5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

パンケーキツリー

さとうきびを100%使用した風味豊かでコクのあるフラクトオリゴ糖シロップ、沖縄・奄美のきびオリゴを使ってヘルシーなパンケーキを作り、ツリー型にデコレーションしました。

生クリームにも沖縄・奄美のきびオリゴを入れて泡立ててホイップクリームにしています。

ハイカロリーになりがちなパンケーキですが、きびオリゴは砂糖と比べてカロリーが約30%もカット。
おいしくできますので、是非作ってみてくださいね。

クリスマスツリーケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・苺は洗ってヘタを取り除いておく。
・バターは湯せんにかけるか電子レンジにかけて溶かしておく。

パンケーキ

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    パンケーキツリー
  • 2

    別のボウルに卵を入れて溶きほぐす。
    205gになるように量を調整して牛乳を加え、混ぜ合わせて【1】のボウルに加える。

    パンケーキツリー
  • 3

    沖縄・奄美のきびオリゴを加えて、さらに混ぜ合わせる。

    パンケーキツリー
  • 4

    溶かしておいたバターも加えて、さらに混ぜる。

    パンケーキツリー
  • 5

    中火で熱したフライパンに薄く油をひく。
    ぬれ布巾にフライパンをおき、温度を一度落ち着かせてから、【4】の生地をお玉ですくい円になるように入れる。
    弱火で3~5分間焼き、ぷつぷつと表面に泡ができたらひっくり返し、さらに3~5分間程焼く。

    パンケーキツリー
  • 6

    大きさを少しずつ小さくしながら、全部で4〜5枚焼く。

    パンケーキツリー

デコレーション

  • 1

    ボウルに生クリームと沖縄・奄美のきびオリゴを入れる。
    氷水にあてながら、ツノが立つまで泡立てる。

    パンケーキツリー
  • 2

    一番大きなパンケーキに、苺を間隔をあけてのせる。
    苺の間に【1】を、星口金をつけた絞り袋に入れて絞る。

    パンケーキツリー
  • 3

    2番目に大きいパンケーキを上にのせて、同じように苺をのせ、ホイップクリームを絞る。

    パンケーキツリー
  • 4

    これを繰り返し、一番上にもホイップクリームを絞り、苺とミントを飾る。

    パンケーキツリー
公開日:2021/12/1 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:パンケーキツリー1台分(2人分~)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
真理さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

真理さんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パンケーキツリー」真理