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ピスタチオのモンブラン

バター香るサクサクのタルト台に苺とバタークリームをのせ、ピスタチオクリームを絞って仕上げました。
中に入れるフルーツは季節のものをお好みで。
バタークリームが甘めなので、酸味があるフルーツが合うと思います。

ピスタチオクリームを絞る際の口金を変えるとモンブランの見た目が変わるので、いろいろ試してみてくださいね。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターはそれぞれ使用する前に室温に戻しておく。

タルト台

  • 1

    室温に戻した全酪バターをボウルに入れ、ゴムベラで練り、粉糖をすり混ぜる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 2

    卵黄を加え、混ぜ合わせる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 3

    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 4

    生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 5

    寝かせた生地をめん棒で3mm厚さに伸ばし、タルトリングに敷き込む。
    乾燥しないようにラップをして冷蔵庫に入れておく。

    ピスタチオのモンブラン
  • 6

    (ダマンドを作る)
    室温に戻した全酪バターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 7

    グラニュー糖・全卵・アーモンドプードルの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 8

    タルトにダマンドを入れて平らにならす。
    180℃予熱のオーブンで約25分間焼成する。

    ピスタチオのモンブラン

バタークリーム(フロスティング)

  • 1

    室温に戻した全酪バターと粉糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 2

    粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの高速でバターが白くふんわりするまで混ぜる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 3

    牛乳を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。
    丸口金をつけた絞り袋に入れておく。

    ピスタチオのモンブラン

ピスタチオクリーム

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてて冷やしながらハンドミキサーで7分立てにする。

    ピスタチオのモンブラン
  • 2

    ピスタチオペーストを加え、ハンドミキサーでかために泡立てる。
    星口金をつけた絞り袋に入れ、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    ピスタチオのモンブラン

組み立て

  • 1

    タルト台にバタークリームを少量絞り、ヘタを取った苺をのせる。

    ピスタチオのモンブラン
  • 2

    苺の周りにバタークリームを絞り、パレットナイフでクリームをならす。

    ピスタチオのモンブラン
  • 3

    ピスタチオクリームを下から上に向かってくるくると絞る。

    ピスタチオのモンブラン
  • 4

    トッピング用粉砂糖を下のほうにふるい、ドライフランボワーズを散らす。
    (写真は花の形のクッキーを飾っています。)

    ピスタチオのモンブラン
公開日:2021/12/13 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:直径7cmタルトリング7個

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