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アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ

ほんのりアーモンドの香りのするヨーグルトなら、大好きなナッツとも合うのではないかと思いロールケーキにしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドミルクヨーグルトの水切りをし、ホエイと分けておく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを170℃に温めておく。同時にプラリネのナッツを空焼きする。

ロールケーキ生地を焼く

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を加え固めのメレンゲを作る。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
  • 2

    卵黄と残りの砂糖半分を白っぽくなるまで泡立てる。
    オリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜる。
    良く混ざったら、ホエイを加え混ぜる。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
  • 3

    メレンゲの1/4とホットケーキミックスを加え、良く混ぜる。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
  • 4

    残りのメレンゲも加え、さっくりとヘラで切るように混ぜる。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
  • 5

    型に流し入れて、170℃で15~20分きつね色に焼く。
    あら熱がとれたら、ペーパーをゆっくり剥がしラップなどでおおい乾燥しないようにしておく。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ

プラリネを作る

  • 1

    砂糖、水を火にかけ沸騰してきたら空焼きしたナッツを投入し、キャラメル状になったら火を止め、オーブンペーパーの上に重ならないように広げる

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
  • 2

    冷めて完全に固まったら、飾り用を少し残し、プロセッサーなどで細かくする

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ

仕上げ

  • 1

    水切りしたアーモンドミルクヨーグルトと細かくしたプラリネ、好みで砂糖、ハチミツなどで甘味を調節し、アーモンドプラリネクリームを作る。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
  • 2

    十分冷ましたスポンジにクリームを塗り、ペーパーごと一気に巻く。
    そのままラップできつく巻き、端に出たクリームを押し込むように形を整えて、冷蔵庫で30分休ませる。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
  • 3

    飾り用のアーモンドでデコレーションする。好みでホイップなどで飾ってもOK。

    アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ
公開日:2021/11/9 最終更新日:2021/11/18

このレシピの材料

数量:18㎝のロールケーキ1本分

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