エトショコラ・卵・粉の材料3つで作れる濃厚なチョコレートケーキです。
クーベルチュール使用で濃厚なチョコレートの味わいが楽しめるエトショコラ。今回はパウンド型で分厚く焼いてケーキ仕立てに!
卵を加えて風味とコクを増し、粉を加えて高さのある生地でもしっかり支えられるように調整しました。
メレンゲを加えることでふんわり軽やかな食感でありながらも濃厚な味わいに。そのままでもおいしいですし、ホイップクリームとフルーツやナッツなどトッピングしてもおいしく頂けます♪
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・エトショコラは常温に戻しておく(20℃前後)。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにエトショコラと卵黄を入れて混ぜる。
※卵黄は冷たければボウルに入れて軽く湯せんにかけ、20℃程度になるまで温めてから使用する。
薄力粉をふるって加え混ぜる。
別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
メレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでなるべく気泡を壊さないようにサックリ混ぜる。
※砂糖の入っていないメレンゲで気泡が壊れやすいので、ゴムベラでやさしくサックリ混ぜるようにしてください。
混ぜ終わり。
パウンド型に紙を敷き、生地を流し入れる。
160℃に予熱したオーブンで約45分間焼成する。
焼き上がったら紙を引っ張って型から外し、網の上で冷ます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お好みでホイップクリームとベリー類や粉糖などでデコレーションしても♪
断面。
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「材料3つ!濃厚チョコレートケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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