松永製作所さんの熊五郎型にぴったりマドレーヌです。
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・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎にかけて溶かしバターにしておく。40~50度内に保っておく
・卵は室温に出しておく
・焼成前にオーブンは200度に予熱しておく
ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、グラニュー糖、はちみつ、塩を入れ、湯煎にかけまんべんなく混ぜ合わせる。※人肌程度になれば溶けます
ふるっておいた粉類を1のボウルにいれ、中心からホイッパーで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら保温しておいた溶かしバターを入れよく混ぜ合わせる。このままラップをかけて30分程度生地を休ませる。※冷蔵庫で休ませると生地が冷えておへそが出やすくなるので熊五郎に関しては室温で休ませます。
休ませた生地を再度軽く混ぜ合わせてから熊五郎1つにつきだいたい35g程度入れる。この時絞り袋に入れて型入れする方が早く等分に入れやすいです。
予熱しておいたオーブンを180度に下げ、12分程度焼きます。生地の真ん中がふっくらと膨らんで、キレイな色がつき、竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがりです。型から出して荒熱を取ります。※深さがあるのでおへそは出やすいです。
お好みの目や口元をチョコペンやコーティングチョコを使って描いたら出来上がり。デコレートペンのみで描くと線が少し太くなるのでコルネに移し替えると細い線が描きやすくなります。コルネの作り方はhttps://www.cotta.jp/special/sweets/icing/cornet.php こちらを参照してください。
茶色のチョコペンだけで描いても可愛いですが、白と一緒に使うと目が目立ちやすいかもしれません。
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「熊五郎マドレーヌ」あいりおー
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