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少ないバターで作るビスケットスコーン

少量のバターで作れるビスケットスコーンです。
外はサクサク、中はしっとりな食感がたまりません!
真ん中で割って、アーモンドミルクヨーグルトをかけて食べても美味しいです!
ほんのりとした甘さに仕上げたので朝食にもどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て冷えた状態にしておく。

無塩バター

  • 1

    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。

    少ないバターで作るビスケットスコーン

材料A

  • 1

    粉類を全部入れ、混ぜ合わせる。
    終わったら冷蔵庫で冷やしておく。

    少ないバターで作るビスケットスコーン

材料B

  • 1

    別の容器で卵とヨーグルトを混ぜ合わせる。
    終わったら冷蔵庫で冷やしておく。

    少ないバターで作るビスケットスコーン

全体

  • 1

    バターが冷えていることを確認したら、冷蔵庫からバターと材料Aを取り出して、カードなどを使い、バターのかたまりがなくなるように切るように混ぜる。
    ※バターが溶けないように素早く行う。

    少ないバターで作るビスケットスコーン
  • 2

    バターと生地がなじんだら材料Bを加え、混ぜ合わせる。

    少ないバターで作るビスケットスコーン
  • 3

    ある程度生地がまとまったら、手を使ってまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で15分〜一晩冷やす。
    ※生地を寝かせるのではなく、少し溶けたバターを固めるためなので、バターが冷えれば大丈夫です。

    少ないバターで作るビスケットスコーン
  • 4

    打ち粉をした台に生地をだし、上からも打ち粉をする。
    ※ここでオーブンを200°に予熱しておく。

    少ないバターで作るビスケットスコーン
  • 5

    厚さ3mm程度に伸ばした生地を中心に向かって三つ折りにし、さらに伸ばす。

    少ないバターで作るビスケットスコーン
  • 6

    三つ折りにした生地を伸ばしたら、もう一度、中心に向かって三つ折りにする。

    少ないバターで作るビスケットスコーン
  • 7

    三つ折りにした生地を上から押すようにして少し広げたら、生地の端を切って、2〜4等分にする。層ができている表面は触らないようにする。
    ※写真は2等分ですが、焼くと膨らむので4等分でも十分な大きさになります。

    少ないバターで作るビスケットスコーン
  • 8

    200°予熱が完了したオーブンで20〜25分焼く。

    切れ端もパイのような食感でとっても美味しいです!

    少ないバターで作るビスケットスコーン
公開日:2021/11/11 最終更新日:2021/11/11

このレシピの材料

数量:2〜4個分

  • バター

  • 無塩バター … 25g
  • 材料A

  • 薄力粉 … 100g
  • 強力粉 … 40g
  • きび砂糖 … 10g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • 材料B

  • アーモンドミルクヨーグルト … 60g
  • 卵 … 20g

使用する道具

  • ボール
  • カード
  • はかり

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