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クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー

ほんのり生姜が香る、マイルドなジンジャークッキーのレシピです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は常温に戻しておく。
・☆の材料は合わせてふるっておく。

クッキー

  • 1

    バターをゴムベラで柔らかく練り、細目グラニュー糖、塩を入れて馴染ませる。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 2

    ホイッパーに持ち替え、1を白くふんわりするまですり混ぜる。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 3

    卵、はちみつを入れてさらに混ぜ

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 4

    ふるった粉類を入れてゴムベラで切るように合わせる。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 5

    粉にバターが馴染んでまとまってきたら、ボウルにゴムベラで生地を擦り付けるようにして、粉とバターを繋ぐ作業をする。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 6

    ひとまとめにし、OPPシートで挟んで3mmの厚さに伸ばす。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 7

    冷凍庫に15分ほど入れ、シートを両面剥がして型抜きする。生地が柔らかくて抜きにくければ再び冷凍庫に入れて、冷やしてから作業を行う。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 8

    写真のように、上下交互に抜くと無駄がない。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 9

    オーブンを150度に予熱し、シルパンを敷いた天板に型抜きした生地を乗せて、約20分焼成する。焦げるようなら短縮してください。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 10

    出来上がり♪

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー

アイシング

  • 1

    粉糖にティースプーンで少量ずつ卵白を入れ、硬めのアイシングを作る。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 2

    コルネに詰めてテープで留めたら出来上がり。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 3

    色んな顔や模様を描いてみましょう。

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 4

    -

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 5

    袋に詰めてガーランドにしても...♪

    クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー
  • 6

    cottaコラム「ジンジャークッキーのレシピで楽しむクリスマス」もぜひご覧ください。
    ジンジャークッキーの由来についてもお話ししています。

公開日:2021/12/14 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:BIRKMANNクッキー型 ジンジャーブレッド 6cm20枚分

  • アイシング

  • 粉糖 … 30g
  • 卵白 … 適量

使用する道具

ラッピング用品

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