こだわりたまごのカスタードと市販のジェノワーズを使った、簡単に作れるフレジェ風のカスタードケーキです。
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粉ゼラチンを水でふやかしておく。
市販のジェノワーズを1cmほどの厚さにカットする。
スライスしたスポンジを一回り小さい4号のセルクルで抜く。
生クリームにグラニュー糖を入れ、トロリとする程度まで泡立てる。
別のボウルにこだわりたまごのカスタードを計量し、ふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、混ぜ入れる。
(混ざらないようならカスタードを軽く湯せんで温めて混ざりやすくしておく。)
キルシュと練乳も混ぜる。
最後にクリーム状にした生クリームも混ぜ合わせる。
目分量で構わないので、最後スポンジの表面使う生地を残し、絞り袋に詰める。
スポンジをセットしたセルクルに生地を薄く絞り、半分にカットしたいちごを並べる。
いちごを並べたら隙間ができないように生地を絞り入れていく。
生地を平らにならし、スポンジをのせ、ぐっと押し、表面に余った生地を平らにのせる。
冷蔵庫で数時間しっかり冷やす。
ストロベリーピューレ用にふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、ストロベリーピューレを入れて混ぜる。
表面に流し入れ、30分間ほど冷蔵庫で固める。
セルクルの高さが足りなければセルクルを少し上にずらしてこぼれないようにする。
表面が固まったら型から抜いて出来上がり。
小さめの高さのあるコップや器等にのせて抜きます。
フルーツ等を飾り、デコレーションしたら出来上がりです。
数量:4号のホールケーキ1台
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「カスタードの簡単フレジェ風ケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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