生地にアーモンドミルクヨーグルトを入れて焼き上げました。
癖のないしっとりふわふわのシフォンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱する
卵黄にグラニュー糖20gを加えホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
太白ごま油を少しずつ入れその都度よく混ぜ馴染んだら、アーモンドミルクヨーグルトを加えよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を入れ混ぜる。
粉気が無くなりきれいに混ざったら置いておく。
別のボウルに冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽くほぐし、グラニュー糖40gを3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。
仕上げに低速で1分ほどまぜ、きめの細かい艶のあるメレンゲにする。
置いておいた卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでメレンゲをつぶさないように素早く混ぜる。
型に流し入れたら型をゆすって平らにならす。
箸などを使って3週ほどぐるぐると混ぜ大きな気泡を抜く。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ35分程度焼く。
焼けたら少し高い位置から1度台に落として焼き縮みを防ぐ。
すぐに瓶などに逆さまにし、しっかりと冷めるまでそのまま冷ます。
数量:17cmシフォン型1台分
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「アーモンド香るシフォンケーキ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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