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お味ランクアップの白パン♪

白パン材料の水分を【アーモンドミルクヨーグルト】に変えるだけでコクのある味わいになります。アーモンドミルクヨーグルトで栄養価も上がり身体に嬉しいふわんふわんのパンです(^^)

※【アーモンドミルクヨーグルト】が無い場合は【無糖ヨーグルト】で代用できるようレシピ改良いたしました。ご参加までに、代用したヨーグルトはブルガリア無糖を使用しています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※油脂は米油でもマーガリンでも家にあるものでokです。油脂に塩分が含まれている場合は塩を1〜2g減らして下さい

※パンニーダーでこねています。フードプロセッサーご使用の場合は水分少なめから様子を見て水分調整してください。

生地作り

  • 1

    パンニーダーまたはホームベーカリーに
    材料を全て入れて20分捏ねる。
    生地を取り出して丸め直し、
    ボールに生地を入れてラップをする。
    生地が2倍になるまで30分生地を寝かせる(1次発酵)

    お味ランクアップの白パン♪
  • 2

    生地をスケッパーで8等分に切り分けて丸める。
    湿った布を被せて10分ほど生地を寝かす(ベンチタイム)
    もう一度丸く丸め直して、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。粉をつけたドレッジ(または画像のような菜箸)を生地の中央に垂直に立ててグッと深めに押し込む(おしりの形になるよう成形)。
    オーブン庫内40°
    または温かな場所で30分ほど置く(2次発酵)

    お味ランクアップの白パン♪
  • 3

    生地の上に強力粉(分量外)をふりかけ、
    150°20分オーブン下段で焼く。

    お味ランクアップの白パン♪

アレンジ

  • 1

    同じ材料でパウンド型に入れて200度20分焼いてみました(画像左の山食)♪ヨーグルトでもちもちです

    お味ランクアップの白パン♪
公開日:2021/11/17 最終更新日:2023/1/29

このレシピの材料

数量:白パン8個分

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