4/3(月)16:00まで
白パン材料の水分を【アーモンドミルクヨーグルト】に変えるだけでコクのある味わいになります。アーモンドミルクヨーグルトで栄養価も上がり身体に嬉しいふわんふわんのパンです(^^)
※【アーモンドミルクヨーグルト】が無い場合は【無糖ヨーグルト】で代用できるようレシピ改良いたしました。ご参加までに、代用したヨーグルトはブルガリア無糖を使用しています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※油脂は米油でもマーガリンでも家にあるものでokです。油脂に塩分が含まれている場合は塩を1〜2g減らして下さい
※パンニーダーでこねています。フードプロセッサーご使用の場合は水分少なめから様子を見て水分調整してください。
パンニーダーまたはホームベーカリーに
材料を全て入れて20分捏ねる。
生地を取り出して丸め直し、
ボールに生地を入れてラップをする。
生地が2倍になるまで30分生地を寝かせる(1次発酵)
生地をスケッパーで8等分に切り分けて丸める。
湿った布を被せて10分ほど生地を寝かす(ベンチタイム)
もう一度丸く丸め直して、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。粉をつけたドレッジ(または画像のような菜箸)を生地の中央に垂直に立ててグッと深めに押し込む(おしりの形になるよう成形)。
オーブン庫内40°
または温かな場所で30分ほど置く(2次発酵)
生地の上に強力粉(分量外)をふりかけ、
150°20分オーブン下段で焼く。
同じ材料でパウンド型に入れて200度20分焼いてみました(画像左の山食)♪ヨーグルトでもちもちです
数量:白パン8個分
「お味ランクアップの白パン♪」kazuyo
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