ドイツ語でブッター(butter)はバター、クーヘン(kuchen)はお菓子という意味。平たくのばす生地なので、手軽に焼けてシンプルに美味しいです。
今回アーモンドスライスを使用しているのでふわっふわでほんのりアーモンドの香りがします。
隠し味にメープルシュガーか黒糖を加えると簡単なのにパン屋さんのような味になりました。
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ミキサーに粉類、塩、小さくちぎったバターを入れておく。小鍋で牛乳を人肌程度に温めて、砂糖、メープルシュガーか黒糖、アーモンドヨーグルト、イースト、卵、ママレードを混ぜておく。しっかりと溶かす。
1のミキサーに小鍋の卵液を入れてミキサーにかける。10分ほどミキシングしたらそのまま1.5倍ほどふくらむまで発酵させる。
生地を作業台にうつして、打ち粉をしながら型の大きさにあわせてのばす。
フォークで穴を均等にあける。
小さくカットしたバターをのせる。
スライスアーモンド、グラニュー糖をたっぷりのせて好みでシナモンパウダーをふりかける。
30分発酵して190度のオーブンで20分から30分焼成する。
冷めたら泣かない粉糖をかけて出来上がり。
小山パンのようにまるめて焼成したり、バターの替わりにジャムを塗って焼成しても美味しいです。
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「ふわふわブッタークーヘン~Butte kuchen~」yatani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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