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ラムマロンクリームブレッド

ラムマロンクリームとマロングラッセをたっぷり挟んだ
むっちりモッチリの菓子パンです。
お子様と一緒に食べる場合はラム酒を抜いても作れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱。
マロングラッセ・ピスタチオは細かく刻んでおく。
丸口を付けた絞り袋を準備する。
必要な場合は溶き卵を少量準備する。
よく切れる小さめのナイフを準備する。

パン生地~焼成

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ
    一次発酵まで済ませる。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 2

    生地が出来たらガス抜きをしてから5等分にして
    軽く丸めなおして
    乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せて20分程度
    生地を休ませる。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 3

    生地がフワフワ柔らかくなったら
    めん棒で15~17cm程度に伸ばす。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 4

    再度から中心に向かって生地を折りたたむ。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 5

    更に半分に折りたたむような感覚で生地を中央部分で
    しっかりと摘まんで留めていく。
    とじ目を下にして40℃程度の乾燥しない場所で
    30分二次発酵する。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 6

    発酵が終わったらよく切れるナイフなどで
    5mm幅感覚で浅く切り込みを入れていく。
    ※照りや焼き色をしっかりつけたい場合は
    卵が残るのが嫌でなければ溶き卵を塗ってから切り込みを入れる。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 7

    190℃のオーブンで15分焼成する。
    網に乗せてしっかりと冷ます。

    ラムマロンクリームブレッド

ラムマロンクリーム

  • 1

    マロンクリームにラム酒を入れよく混ぜ合わせておく。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 2

    生クリームを9分立て程度に泡立てる。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 3

    先程のマロンクリームと生クリームを
    ムラなく合わせて丸口金を付けた絞り袋に入れて
    使用するまで冷蔵庫に入れておく。

    ラムマロンクリームブレッド

仕上げ

  • 1

    細かく刻んだマロングラッセに
    ラム酒を絡める。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 2

    しっかりとパンが冷めていたら
    切り込みを入れ間にラムマロンクリームを入れる。

    ラムマロンクリームブレッド
  • 3

    マロングラッセ・ピスタチオを散らして完成です。

    ラムマロンクリームブレッド
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/3/24

このレシピの材料

数量:5個

  • パン生地

  • 強力粉 … 165g
  • 砂糖 … 10g
  • … 3g
  • 発酵バター … 20g
  • 牛乳 … 110g
  • ドライイースト … 2g

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