今話題の進化系生食パン「フィナンシェ食パン」を可愛いミニキューブ型で焼き上げました♪
そのまま食べても♪トーストしても♪
焦がしバターとアーモンドプードルの風味が楽しめる焼き菓子のような食パンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄と生クリームは室温に戻しておく。
・仕込み水は、20~25℃に温める。
鍋にバターを入れ中火にかけ、常にゴムベラで混ぜながら加熱する。
最初は大きな泡がたちます。
だんだん細かい泡になってきます。
最後はクリーミーな泡に。
茶色く色づいたらすぐ火からおろし、鍋底を水を張ったフライパンにつけ、これ以上加熱がすすまないようにする。
茶こしで濾す。(濾したあと20g)
30℃ほどに冷ましておく。
材料を計量する。
★手ごねがなれない方は、アーモンドプードルを25gにするのをおすすめします。機械でこねる場合は問題ないです。
型に無塩バターを塗っておく。
強力粉から塩まで粉類の材料をボウルに計量し
木ベラでさっくり均一に混ぜ合わせる。
卵黄・焦がしバター・生クリーム・仕込み水を加え
木ベラでよく混ぜひとまとめにする。
台の上でしっかりこねる。
*こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。
こねあがりのグルテン膜の状態。
グルテンの繋がりが非常に弱まる配合です。
しっかりこねてくださいね。
こねあがったら生地を丸め直してボウルに入れてラップをかけ、一次発酵。
35℃で1時間20分前後を目安に2倍の大きさになるまで発酵させる。
フィンガーテストをして発酵状態が良ければ
ガス抜きをする。
生地を2分割して丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。
【成形】
片手でコロコロ転がし
12cm強の長さにする。
ガス抜きめん棒で
タテ15cm、ヨコ7cmに伸ばし
手前から巻く。
巻き終わりは閉じなくてよい。
巻き終わりを下にして型に入れる。
型にラップと濡れ布巾をかけて二次発酵。
35℃で型の上部から5~7mmの高さになるまで発酵させ蓋をする。
【焼成】
天板を入れて200℃に予熱したオーブンで、18~20分間焼く。
*ご自宅のオーブンの火力にあわせ、様子を見てください。
焼き上がったら、型ごと高い位置から落としてショックを与え
型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
ほんのり甘い食パンは朝食にもピッタリ☆彡
そのまま食べればしっとり♪
トーストすればサックサクに♪
どちらも美味しいので~ぜひお試しくださいね♪
シブーストをイメージしたデザートプレートもとびきりの美味しさ♡
こちらのレシピは、別ページでアップしてあります♪
とっても美味しいので~ぜひ作ってみてくださいね☆
cottaコラム「フィナンシェ食パンのレシピ、話題の進化系食パンの作り方」もぜひご覧ください。
基本のレシピからおすすめの食べ方まで、ご紹介しています。
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「キューブ食パン型で作る♪フィナンシェ食パン」saori
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