5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

南瓜のロールケーキ

生クリームなしでも濃厚なロールケーキが食べたいと思い考えました。
水切りしたアーモンドミルクヨーグルトは、より濃厚でほんのり甘くてかぼちゃとよく合います!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドミルクヨーグルトを一晩水切りする。
牛乳にバニラエッセンスを加える。
ロールケーキ型にクッキングシートをしく。
オーブンを180度に予熱する。
クリームチーズを室温に戻す。
冷凍かぼちゃを温め角切りにする。

ロールケーキ生地

  • 1

    卵をボウルに割り入れ砂糖を加え、高速で泡立てる。
    白くもったりしたら低速でキメを整える。

    南瓜のロールケーキ
  • 2

    薄力粉、牛乳を加え切り混ぜする。

    南瓜のロールケーキ
  • 3

    ロールケーキ型に流し入れ、スケッパーで四隅に広げる。空気を抜きオーブンで10分焼く。

    南瓜のロールケーキ
  • 4

    焼き上がったらラップをし乾燥を防ぐ。

    南瓜のロールケーキ

クリーム

  • 1

    クリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にする。

    南瓜のロールケーキ
  • 2

    アーモンドミルクヨーグルトと砂糖を加え混ぜ、かぼちゃフレークを加え混ぜる。

    南瓜のロールケーキ

仕上げ

  • 1

    ロールケーキ生地は巻き終わりになる部分をななめに1センチ切る。

    南瓜のロールケーキ
  • 2

    塗りシロップをうち、クリームを塗り広げる。

    南瓜のロールケーキ
  • 3

    ラムレーズン、かぼちゃをのせ、手前から巻き、冷蔵庫で10分以上冷やす。

    南瓜のロールケーキ
  • 4

    両端を切り落とし、お好みで仕上げにシナモンパウダーやココアパウダーをまぶす。

    南瓜のロールケーキ
公開日:2021/11/23 最終更新日:2021/11/23

このレシピの材料

数量:16センチロールケーキ1本

  • ロールケーキ生地

  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 80g
  • 薄力粉 … 80g
  • 牛乳 … 30cc
  • バニラエッセンス … 少々
  • 塗りシロップ

  • 砂糖 … 10g
  • 水 … 20cc
  • ラム酒 … 15cc
  • クリーム

  • クリームチーズ … 150g
  • 砂糖 … 20g
  • かぼちゃフレーク … 25g
  • アーモンドミルクヨーグルト … 250g
  • ラムレーズン … 30g

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • スケッパー
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
いっくんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

いっくんママさんのレシピ一覧

プレーン生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「南瓜のロールケーキ」いっくんママ