市販のスポンジを使って、簡単に手作り!
ロールケーキを巻くのは難しいという方でも作れる、初心者さん向けのレシピです。
カット面が縦になっていて、楽しめるのもポイントです。
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍ケーキシート・冷凍フルーツは、冷蔵庫で解凍しておく。
シロップの材料を耐熱容器に入れ、600Wのレンジでグラニュー糖が溶けるまで、加熱する。
冷蔵庫で解凍したケーキシートを5cm幅にカットする。
(6等分)
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、6分立てにする。
さらにコンデンスミルクを加え、8分立てにする。
いちごはスライスして、キッチンペーパーで水気をとっておく。
ケーキシートに1のシロップを刷毛で打つ。
泡立てた生クリームのうち、2/3をケーキシートに塗り、いちごを等分に並べる。
(ぎっしり詰めると巻きにくいので、間をあけて並べていく)
ケーキシートをクルッと巻き、合計3枚巻き付けていく。
多少生地が割れても大丈夫なので、ひと巻き目はしっかりと巻く。
巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどなじませておく。
スプーンの背を使って、残りのクリームをケーキの側面に塗っていく。
トップにフルーツやオーナメントなどを飾ったら、完成。
カットすると、縦縞模様になっているのがポイントです。
数量:直径約15cm 2台分
\SNSでシェア/
「切り株ブッシュドノエル」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!