共立て法で作る、ブッシュドノエルです。
しっかりポイントを押さえれば、ふわふわなスポンジが焼き上がりますよ。
型を2枚重ねて焼成するのがおすすめですが、1枚の場合でも上手に作れる方法も合わせて記載しています。
チョコクリームはボソボソになりやすいため、こちらで紹介している高千穂フレッシュ45%、もしくは乳脂肪分35%前後の生クリームを使うことをおすすめします。
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・太白ごま油・牛乳は、湯せんにかけて50℃ほどに温めておく。
<型2枚で焼成する場合>
・オーブンに天板を裏返しにして入れ、190℃に予熱しておく。
<型1枚で焼成する場合>
・200度で予熱しておく。天板は予熱時にはオーブンにいれない。
<型2枚で焼成する場合>
ロールケーキ型を2枚重ね、オーブンシートを敷いておく。
<型1枚で焼成する場合>
ロールケーキ型にオーブンシートを2重に敷いておく。
ボウルに分量の卵を入れ、泡立て器で溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。
1にはちみつを加え、混ぜる。
ボウルを湯せんにかけて、卵液の温度を42~45℃にする。
※この際、常に泡立て器で卵液を混ぜ続けておく。
湯せんから外して、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
(高速のハンドミキサーを使用している場合は、真ん中くらいの速さでしっかりと泡立てる)
卵液が白くなり、こんもりとした状態になるまで。
(写真参照)
泡立てた際にたくさん出来た大きな泡を、ハンドミキサーの低速でキメを整えていく。
※この際、ハンドミキサーの羽根と羽根の隙間に泡が吸い込まれていくようなイメージで、キメを整えていく。
ふるっておいた粉類を再びふるいながら、ボウルに入れる。
粉の全量が入ったら、ゴムベラで下から上へすくい上げ、左手でボウルを回すという動作を素早く繰り返し行う。
※この際、生地に粘り気が出ないように、練るのではなく、手早く全体を混ぜるようにする。
粉気がなくなったら、温めておいた牛乳・太白ごま油をゴムベラでかき混ぜ(生地がついたままでOK)、ボウルに加えていく。
※この際、湯せん時に底についた水が入らないように気を付ける。
全体にしっかり混ざり合うように、混ぜる。
左手でボウルを回しながら、ゴムベラで下からすくい上げるように、30~35回ほど混ぜる。
ロールケーキ型に生地を流し入れ、表面をドレッジで平らにならす。
5cmくらいの高さから数回トントントンと台に落として、気泡を消す。
<型2枚で焼成する場合>
予熱しておいた天板の上にのせ、190℃のオーブンで12~13分間焼く。
<型1枚で焼成する場合>
天板を裏返しにし、その上にロールケーキ型をのせてオーブンにいれる。200℃に予熱しておいたオーブンの温度を190度に下げて11分間焼く。
焼き上がったら、ロールケーキ型から外して、網の上にのせて冷ましておく。
※その際、側面のオーブンシートを外し、乾燥防止のために乾いたふきんを上にかぶせておく。
小さめのボウルに生クリーム20g・チョコレート50gを入れ、湯せんにかけて溶かす。
艶やかな状態になったら、湯せんから外す。
残りの生クリーム(100g)の半量を少しずつ1に加え、混ぜていく。
半量になった生クリームのボウルに2を入れ、泡立て器で混ぜる。
全体が混ざったら、ボウルの底を氷水に当てながら、やわらかいツノが立つ程度に泡立てる。
※この際、ハンドミキサーを使うとボソボソになりやすいので、泡立て器で様子を見ながら泡立てていきます。
ロールケーキの焼き面に新しいオーブンシートを当てて裏返し、オーブンシートを剥がしていく。
巻き終わりの部分を斜めに切り落とす。
チョコクリームを全量のせて、パレットナイフで塗り広げる。
手前からくるくると巻いていき、アクリルルーラーや定規などを使って、巻き終わりをギュッと締める。
巻き終わりが下にくるように、意識する。
※この作業は、シルパンの上で行うと、すべりにくく巻きやすいです。
冷蔵庫で2時間ほど、冷やしておく。
小さめのボウルに生クリーム10g・チョコレート30gを入れ、湯せんにかけて溶かす。
艶やかな状態になったら、湯せんから外す。
あとは、ロールケーキのチョコクリームと同じ要領で仕上げ用チョコクリームを作っていく。
包丁を温めて、ブッシュドノエルの手前となる部分を斜めにカットする。
※この際、ナイフについた水気はしっかりと拭いておく。
チョコクリームをロール全体に、パレットナイフを使って塗っていく。
(あとで模様をつけるので、ラフな感じに塗って大丈夫です)
斜めに切った部分を後ろ側にのせ、こちらもチョコクリームを全体に塗っていく。
フォークで模様をつける。
ココアパウダーをチョコクリームの上に軽く振る。
お好きなトッピング・飾り付けをしたら、完成。
数量:ロールケーキ1本分
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「ブッシュドノエル」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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