子ども達が作るパン教室のオリジナルレシピです。
簡単、手に入りやすい材料でできますのでこの時期子ども達と一緒に楽しんでもらえたらと思いました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは冷やしておく。
・レーズンをぬるま湯で5分ほどつけ柔らかくし、しっかり水気を拭き取っておく。
・オーブンを180度に予熱を入れておく。
ボウルに薄力粉、きび砂糖、アーモンドプードル、シナモンを入れてざっと混ぜる。無塩バターは5mmほどの角切りにする。
ボウルに角切りにしたバターを加え、切るように混ぜてバターが米粒ほどにバラバラになったら牛乳を加えてまた切るように混ぜていく。
牛乳もしっかり混ざったらレーズンを加えて混ぜて、手でグッと生地を押してまとめていく。
ある程度まとまってきたらラップに包んでまとめたもの広げ、スケッパーで切り分けて重ねてもう一度15センチほどの四角に整える。
スケッパーで16等分に切り分ける。
切り分けた生地を手で丸めて(一度手のひらでグッと握ると丸めやすいです。)オーブンシートを引いた天板にのせて、180度で25〜28分焼く。
焼き上がったらまだ熱いので気を付けながら粉糖をまぶしていく。まぶしたクッキーは別のトレイに置いて冷ます。全部にまぶしたら残った粉糖を粉ふるいで振りかけておく。
数量:16個
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「シュトーレン風コロコロクッキー♪」ひろ
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