チョコレート生地に自家製ヘーゼルナッツペーストを混ぜ込んだ、とってもナッティーなブラウニーです。
マフィン型に入れて、ひとくちサイズに仕上げました。
バレンタイン ブラウニーレシピ特集はこちら
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・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
ヘーゼルナッツを160℃のオーブンに入れ、15分間程度乾煎りしておく。
フードプロセッサーまたはミキサーに、1のヘーゼルナッツを100g入れ、ペースト状にする。
※残りは、トッピングに使います。
チョコレートを湯せんにかけて50℃に溶かし、2で作ったペースト45gを加えて、よく混ぜる。
全卵・グラニュー糖をボウルに入れて湯せんにかけ、40℃程度に温めて、白っぽくなるまで泡立てる。
3に4を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
温度が下がると固まって混ぜにくいので、その際は再び湯せんにかけて温めるとよい。
薄力粉をふるいながら加え、塩、チョコチップも加える。
ホイッパーで粉気がなくなるまで、よく混ぜる。
グラシンカップをセットしたマフィン型に等分に入れ、残ったヘーゼルナッツを砕いたものと、カカオニブを適量のせる。
170℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
出来上がり。
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「ミニマフィン型で作る、ヘーゼルナッツブラウニー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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