今回は、ローズマリーの香る、ショートブレッドをご紹介します。
生地を薄く伸ばすことで独特の粉っぽさを軽減しています。
フレッシュのローズマリーを使うと焼き上がりの香りがとってもいいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターはダイス状にカットして冷やしておく
・ローズマリーをよく洗い荒く刻んでおく
・生地を型抜きする前にオーブンを170℃に予熱しておく
フードプロセッサーにローズマリー以外の材料を入れ、生地がそぼろ状になるまで回す
刻んだローズマリーを加え、生地がまとまるまで回す。
台の上に生地を取り出し、最後は手でまとめる。
手のひらで生地をある程度押し広げ、表面にラップをし5mm厚に伸ばし冷凍庫で5分生地を冷やす。
型で抜いて天板に並べていく。2番生地は抜き型の幅に伸すとロスが少なくなります。
170℃で約15分焼成する。
すぐに天板を外しそのまま粗熱を取る。
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「ローズマリーショートブレッド」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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