バレンタインにぴったりの簡単マフィン。
ミニサイズで、大量生産に持ってこいです!
ホワイトチョコの甘さと、ラズベリーの甘酸っぱさがクセになります^^
デコレーションは、ラズベリーパウダー入りのチョコで、かわいいpinkに!!
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・ホワイトチョコレートは、細かく刻んでおく。
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・トッピングのピスタチオダイスは、160℃のオーブンで3分間ほどローストしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルに太白ごま油・上白糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵を加え、よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
牛乳を加え、底からすくうようにして混ぜ合わせる。
ホワイトチョコレート・フランボワーズブリゼも加え、混ぜる。
絞り袋にマフィン生地を入れ、型に絞り出す。
(ひとつ25g前後)
※ホワイトチョコが入っているので、絞り袋の口は大きめにカットしてください。
スプーンで入れてもOKです。
180℃のオーブンで18~20分間、焼成する。
焼き上がり♪
少し温かいうちにラップをかけて、そのまま冷ましておく。
ボウルにコーティング用ホワイトチョコ・ラズベリーパウダーを入れ、湯せんにかけて溶かす。
きれいに溶けたら湯せんから外し、33℃まで冷ます。
2のチョコをマフィンにかけて広げ、チョコが固まる前にフランボワーズブリゼとピスタチオダイスをトッピングする。
※コーティング用チョコは、30℃以下になると急に固まりだすので、その場合再度湯せんにかけてください。
2つずつくらいで作ると、失敗しないかと思います。
マフィン2つにチョコをかける→フランボワーズブリゼ・ピスタチオダイスをトッピングする→チョコが固まっていたら、再度湯せんにかける。
(これを繰り返す)
こちらは、チョコレートの温度35℃。
けっこう垂れます。
出来上がり。
並べると、とってもかわいいです☆
数量:ミニマフィン型 12個分
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「ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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