キャラメルクリームを入れた、ほろ苦くて甘いスノーボールです。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に戻しておく。
・オーブンは160度で焼けるように予熱しておく。(扉を開けると30度〜40度下がることを考慮して高めに予熱しておく。)
鍋にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖全体に水が染み込むようにして、火にかける。
生クリームを耐熱容器に入れてレンジで温める。(600W1分×2〜3回程度)
ふつふつとするまで。
鍋のグラニュー糖が色づいてきたら鍋を揺らしながら全体を焦がしていく。
焦げ茶色になったら火を止める。
温めた生クリームを少しずつ加える。ものすごく飛び散りますので少しずつ。火傷に注意してください。
ゴムベラで均一になるように混ぜたら出来上がり。清潔な容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
ボウルに無塩バター、粉糖、キャラメルクリームを入れて泡立て器でよく混ぜる。(キャラメルクリームは常温で使います。出来立てで熱い場合は覚ましてから、冷蔵庫から出したてで冷たい場合は湯せんにかけて温めてから使います。)
ムラがなくなるまでしっかり混ぜる。
薄力粉をふるい入れる。
ゴムベラで生地を切るように混ぜる。そぼろ状になってきたらOK。
1個あたり、約7gになるようはかる。
手で丁寧に丸め、シルパン(またはオーブンシート)の上に並べる。
160℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。
小さな容器に粉糖(仕上げ用)ときび砂糖を入れて混ぜる。
焼き上がったクッキーが温かいうちに8の粉糖をまぶす。
少し置く。
2回目の粉糖をまぶす。
出来上がり。
\SNSでシェア/
「キャラメルのスノーボールクッキー」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!