生クリームを使用しないで作る簡単かつヘルシーなベイクドチーズケーキ。生クリームの代わりに水切りなしのプレーンヨーグルトを使用しました。あっさりとして軽い口溶けなめらかなチーズケーキです。
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
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・クリームチーズ、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく
・型の底面、側面に敷紙を敷いておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
・湯煎焼き用の湯を沸かしておく
室温に戻したクリームチーズをヘラで滑らかにする。クリームチーズの温度は20℃くらいが望ましい。
クリームチーズが室温に戻ってない時は様子を見ながら10秒くらいずつレンジにかけて柔らかくする。
泡立て器に持ち替えて細目グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。
バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
薄力粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。
ザルなどで濾す。クリームチーズやヨーグルトがダマになっていることがあるので、濾すことで口当たりが滑らかになる。
型に生地を流し入れる。軽くトントンと台に打ち付けて余計な空気をぬく。
スクエア型などにお湯を入れ、その中にチーズケーキの型を入れる。
予熱しておいた180℃のオーブンで50分焼く。
(底取れの型を使用する場合は、お湯が入らないように底をアルミホイルで覆う)
焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに応じて調整してください。
焼き上がったら湯煎から出し、型に入れたまま冷ます。冷めたら型のまま冷蔵庫に入れて冷やす。
半日から一晩冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、型から取り出す。
湯煎焼きしているので口溶けもよく、しっとり滑らかな食感。
生クリームを使用していないので通常のベイクドチーズケーキよりもあっさりしています。
甘さ控えめなので、ベリーソースなどを添えるとよくあいます。
cottaコラム「生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
生クリームの代わりにヨーグルトを使うメリットについてお話ししています。
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「生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ」よーちんママ
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