生ハムとバジルとトマトの相性が抜群なパスタです!ポイントは生ハムとバジルをソース用と飾り用で半分ずつ使用すること。そうすることでソースにはしっかりと味がつき、飾り用のものはフレッシュな味わいを楽しむことが出来ますよ♪
パスタは1人前80gにしていますが、お好みで100gまで増やしてもOKです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。
・生ハムとバジルはソース用と飾り用に半分ずつ分けておく。(量はお好みで調整して下さい。ちなみに今回は生ハム60g、バジル4g使用です。)
にんにくはみじん切り、バジル、生ハムのソース用のものは粗く刻み、飾り用のものは大きめにカットしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを入れてから弱火にかける。
香りが出てきたらバジルも加えて、サッと炒めていく。
トマト缶、生ハムを加えて蓋をして弱火で煮込んでいく。(パスタを茹でる時間で煮込む。)
鍋のお湯が沸いたら、塩を入れてパスタを茹でる。(目安時間はパスタの袋に記載している時間の1分前。食べて確認すると〇)
パスタが茹で上がったらパスタの茹で汁を取り、4のソースに加える。パスタはザルに空けて水気を切り、ソースの入ったフライパンに入れて手早く和えていく。
皿にパスタを盛り付け、上にソースをかける。飾り用の生ハム、バジルをトッピングし、お好みで黒胡椒を振る。
サラダなどを添えるとカフェ風ランチに仕上がりますよ♪
数量:2人分
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「生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ」minori
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