6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ

生ハムとバジルとトマトの相性が抜群なパスタです!ポイントは生ハムとバジルをソース用と飾り用で半分ずつ使用すること。そうすることでソースにはしっかりと味がつき、飾り用のものはフレッシュな味わいを楽しむことが出来ますよ♪
パスタは1人前80gにしていますが、お好みで100gまで増やしてもOKです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。
・生ハムとバジルはソース用と飾り用に半分ずつ分けておく。(量はお好みで調整して下さい。ちなみに今回は生ハム60g、バジル4g使用です。)

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り、バジル、生ハムのソース用のものは粗く刻み、飾り用のものは大きめにカットしておく。

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを入れてから弱火にかける。

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
  • 3

    香りが出てきたらバジルも加えて、サッと炒めていく。

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
  • 4

    トマト缶、生ハムを加えて蓋をして弱火で煮込んでいく。(パスタを茹でる時間で煮込む。)

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
  • 5

    鍋のお湯が沸いたら、塩を入れてパスタを茹でる。(目安時間はパスタの袋に記載している時間の1分前。食べて確認すると〇)

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
  • 6

    パスタが茹で上がったらパスタの茹で汁を取り、4のソースに加える。パスタはザルに空けて水気を切り、ソースの入ったフライパンに入れて手早く和えていく。

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
  • 7

    皿にパスタを盛り付け、上にソースをかける。飾り用の生ハム、バジルをトッピングし、お好みで黒胡椒を振る。

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
  • 8

    サラダなどを添えるとカフェ風ランチに仕上がりますよ♪

    生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ
公開日:2021/12/2 最終更新日:2021/12/2

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • パスタ … 160g(80g×2)
  • 塩 … 適量
  • にんにく … 1かけ
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • フレッシュバジル … 適量(今回は4g使用)
  • 生ハム … 適量(今回は60g使用)
  • トマト缶 … 200g(1/2缶)
  • パスタの茹で汁 … 大さじ2
  • 黒胡椒(お好みで) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
minoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

minoriさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生ハムとフレッシュバジルのトマトパスタ」minori