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断面萌え♪いちごミルクバターサンド

フリーズドライいちごをたっぷり混ぜ込んだ、ホワイトチョコバタークリームサンドです♪

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下準備

・全ての材料を常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。

クッキー

  • 1

    バターをボウルで柔らかく練り、塩と粉糖を入れて馴染ませ、ホイッパーでふんわりするまで混ぜる。

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  • 2

    -

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  • 3

    -

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  • 4

    卵を全量入れ、しっかり乳化するまですり混ぜる。

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  • 5

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 6

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 7

    -

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  • 8

    まとまりが出てきたら、ゴムベラでボウルのふちに擦り付けるようにしてフレゼする。

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  • 9

    生地をまとめてOPPフィルムの上に取り出し、もう一枚フィルムをのせて、3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で20分程冷やす。

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  • 10

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 11

    オーブンを150度に予熱する。冷やした生地を4.5cm角にカットする。2番生地も使い合計32枚作る。

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  • 12

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 13

    天板に並べ、150度のオーブンで23分焼成し、焼けたら網にのせて冷ましておく。

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  • 14

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 15

    完全に冷めたら外側の膨らんだ部分をゼスターなどで削ってまっすぐにする。

    型に入れてみて、縦横4枚ずつ合計16枚敷き詰められるように調整する

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 16

    クッキーは型から取り出して待機。

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バタークリーム

  • 1

    レンジでホワイトチョコを溶かし、人肌以下の温度になったら、柔らかくしたバターと混ぜ合わせる。

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  • 2

    -

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  • 3

    -

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  • 4

    卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 5

    水と細目グラニュー糖を手鍋に入れて火にかけ、117度まで温め、卵白のボウルに少しずつ垂らしながら入れる。ハンドミキサーは回しながら、羽と羽の間に垂らすようにすると良い。

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  • 6

    -

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  • 7

    メレンゲが冷めてツヤが出たら混ぜ終わり。

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  • 8

    バターのボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。お好みでバニラペーストも入れる。

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  • 9

    -

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  • 10

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 11

    フリーズドライいちごをざっくりとカットし、全量入れて混ぜる。

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  • 12

    -

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  • 13

    -

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  • 14

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 15

    繰り返し使えるオーブンートを敷いた型に入れて表面をならし、クッキーをクリームの上に敷き詰め、冷凍庫で1時間冷やし固める。

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 16

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 17

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド

組み立て

  • 1

    バタークリームを取り出して側面のオーブンシートを剥がし、クッキーの境目を温めたナイフでカットする。

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 2

    底にパレットナイフを入れて剥がし、もう一枚のクッキーで挟む。

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  • 3

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 4

    密着が悪ければ、温めたナイフで表面をサッと撫でてから挟む。

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 5

    側面をパレットナイフで綺麗にならしたら出来上がり!

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  • 6

    -

    断面萌え♪いちごミルクバターサンド
  • 7

    cottaコラム「いちごミルクバターサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
    乙女心くすぐる、かわいいバターサンドの作り方についてお話ししています。

公開日:2022/1/21 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型一台分、クッキーサンド16個分

使用する道具

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