バナナの入ったモチモチの生地に
チョコレートガナッシュを入れた
チョコバナナなミニケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは200℃に予熱。
型に必要ならばショートニングやオイルスプレーを塗布しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
バター・カラメルを合わせて温めておく。
材料は室温に。
ピスタチオを刻んでおく。
氷水の準備をする。
バター・カラメルを温めて
溶かしバター液を作り人肌に温めておく。
初めはかなり型離れが良いので必要ないと思いますが
何度も使ううちに型離れ葉悪くなっている場合は
オイルスプレーなどを塗布しておく。
ガナッシュの材料を耐熱のボウルに入れ
600Wのレンジで1分半加熱し
しっかりと塊が無くなるまで混ぜる。
氷水に当てながら
餡子くらいの固さになる様に混ぜる。
9等分して丸めタブレット上にしておく。
バナナをフォークなどでしっかりと潰す。
グラニュー糖・卵・塩を入れ
しっかりと混ぜる。
溶かしバター液を加え、むらなく混ぜる。
振るった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ
粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめる。
(あまり混ぜすぎないようにする)
生地を型の半分より少し少ないくらいまで入れて
ガナッシュを上に乗せる。
ガナッシュが隠れる様に残りの生地を入れる。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて
15分焼成する。
焼けたら網にの上に取り出し
大きめのボウルなどを被せて感想を防ぎながら
しっかりと冷めるまで放置。
ホワイトチョコレートを
500W30秒程度加熱しながら溶かし
バナナケーキの窪みに少し乗せる。
刻んだピスタチを乗せて
余分なピスタチを払い落とす。
チョコがしっかりと固まったら完成!
\SNSでシェア/
「ミニバナナチョコケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!