ふんわりココアスポンジにミルキーなクリームをはさんで、削りチョコをたっぷりかけたケーキです。クリスマスにもおすすめ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ラムは省略可です。また、他のお好みの洋酒でもOKです。
動画はこちら
https://youtu.be/Yx3ahmX50pg
型にクッキングシートを敷いておきます。オーブンは190℃に予熱しておきます。
薄力粉とココアを合わせて、ダマをつぶすようによく混ぜておきます。
大きめのボウルに卵を割り入れて、よくほぐしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
大きめのバットなどに熱湯を張って、そこにボウルを入れて、かき混ぜながら温めます。
35-40℃ぐらいまで温めたら、お湯から出します。
ハンドミキサーの高速で泡立てます。
白っぽくもったりとして、垂らすと8の字が描けるぐらい(落ちた跡が残るぐらい)まで泡立てます。
低速に切り替えて、全体をゆっくり1分ほど泡立てます。
牛乳を注ぎながら低速で混ぜます。混ざったら、また1分ほど全体をゆっくりと低速で泡立てます。
薄力粉・ココアをふるい入れます。
ヘラで、40-50回ほど粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。
※ココアは、生地の気泡を潰す性質があるので、できるだけ手早く均一に混ぜ終えます。ココアが生地の気泡を消す前にオーブンに入れるイメージです。
型に流したら、表面を軽くかき混ぜて、ムラをなくします。
※型に流す際、生地がさらさらではなく、少しもったりしてるぐらいが丁度いいです。
軽くトントンと型を落として大きめの気泡を抜きます。オーブンを170℃に下げて、35分焼きます。
焼きあがったら、すぐに型を作業面に落としてショックを与えて、焼き縮みを防ぎます。
網などをかぶせたら、網ごと型をひっくり返します。
型を外します。クッキングシートもはがします。スポンジをまたひっくり返して表面を上にします。
キッチンペーパーや清潔な布を濡らして、固く絞ります。それでケーキを覆って、冷まします。
冷めたら、ラップで包んで1-3時間おきます。
アーモンドをざく切りにしておきます。
グラニュー糖を熱湯でよく溶かしたら、ラム酒を加えます。
氷水にあてながら、生クリームをとろりとするぐらいまで泡立てます。
練乳とバニラエッセンスを加えて、柔らかい角が立つまで泡立てます。
ココアスポンジを三枚にスライスします。動画では1.5cm幅でスライスしました。
一枚目を回転台やお皿の上に乗せて、シロップを打ちます。
クリームをのせて広げたら、アーモンドを散らします。
2枚目をのせて、同じように、シロップ→クリーム→アーモンドの順でのせます。
三枚目をのせたら、全体をクリームで覆います。一旦冷蔵庫で15-30分冷やします。
板チョコをスライサーで削ります。
ケーキを出して、全体にチョコをまぶします。
側面にまぶす際は、皿を少し傾けるといいです。ケーキが皿から落ちないように気を付けてくださいね^^
できあがり!
数量:15cm丸型
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「チョコレートケーキ(ココアスポンジ)動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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