フルーツやナッツをたっぷり加えた、オレンジの香る食べやすい固さのビスコッティです。
混ぜて焼くだけなので手軽にできて失敗のない簡単なお菓子です!
食べやすいように固くしすぎず、大きさも小さめにしています。あまり焼きすぎるとフルーツが飴化して固くなるので乾燥時間には注意が必要です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生地を休ませている間にオーブンを180℃に予熱する
・薄力粉とベーキングパウダーを合せておく
・生のアーモンドを使う場合は170℃で15分程度焼いて冷ましておく
ドライクランベリーは分量外の熱湯に3分程度浸けて柔らかくする。キッチンペーパーで水気を拭き取りオレンジピールと合わせておく。
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでしっかりほぐす。
グラニュー糖を加え、泡立たないようにしながら擦り混ぜる。
アーモンドプードルを加え混ぜる。ふるわなくてOKです。
薄力粉とベーキングパウダーを一度にふるい入れる。
カードを使って切るように混ぜ合わせる。
大きなそぼろ状になったらローストアーモンドとフルーツを加え、生地をまとめていく。
打ち粉をしたシルパットの上に出し、空気が入らないようにしながら30cm程度の棒状に成形する。
少し潰して、かまぼこのような形にする。オーブンを180℃に予熱する。その間生地をそのまま少し休ませる。
180℃で20分焼成。焼き上がったら天板から外して冷ます。
完全に冷めたら1cm程度の厚さにスライスする。もう一度オーブンを180℃に予熱する。
※生地が熱いうちにカットすると崩れてしまいます
シルパットの上に並べ180℃で10〜15分焼成。
※ソフトに仕上げる場合は10分、15分以上焼成するとドライフルーツが固くなるので注意
焼き上がったら天板から外して冷まして完成。湿気ないように乾燥剤等を入れて密閉保存する。
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「オレンジ香るビスコッティ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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