ミニサイズの丸鶏で作るローストチキン。
小さいから焼き時間が短く、2人分でちょうどいいサイズです。
ローストチキンは取り分けが難しいですが、骨が細いひな鳥なのでハサミで簡単に切り分けられます。
クリスマスに是非作ってくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
丸鶏を冷蔵庫に入れて1晩解凍する。
さっと水洗いして、内臓など残っていれば取り除く。
ペーパーで水分をしっかりふきとり、室温に戻す。
*お腹の中もしっかり水分をふきとる。
*首元に余分な脂があれば取り除く。
お尻から塩・胡椒をふり、ハーブを入れる。
胸元の皮を背骨側にかぶせ、手羽先で皮を押さえる。
たこ糸で縛る
塩・胡椒・オリーブオイルを全体にまぶす。
スキレットを熱して丸鶏を焼き、全面焼き色をつける。
下に野菜を敷き、丸鶏をのせて200℃のオーブンで20~30分焼く。
*丸鶏は胸肉の方を上にしてのせる。
オーブンから取り出し、丸鶏を傾けて、濁った肉汁が出て来たら
まだ火が通っていないので、再度オーブンで焼く。
透明な肉汁が出てきたら中まで火が通った目安です。
スキレットのままでも大皿に移しても。
取り分けはハサミで半分にカットすればok。
1人分ずつ取り分けてお皿に盛る。
数量:2人分
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「パリッとジューシー♪ ローストチキン」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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