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クリスマスのクッキー缶

シンプルなクリスマスツリーのクッキー缶を作りました
ツリー部分の抹茶クッキーを抹茶パウダーの量を変えて
濃淡をつけています

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます

クッキー生地

  • 1

    無塩バターはクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
    卵黄 アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜます

    クリスマスのクッキー缶
  • 2

    作り方1の生地を4等分にして①②③④の粉類をふるって入れます

    クリスマスのクッキー缶
  • 3

    4種類の生地をそれぞれ約半分に分けます
    プレーン かぼちゃ生地は半分はラップに包みます
    あと半分は直径1.5センチの円柱にします

    抹茶の生地は直径1.5センチと直径2.5㎝の円柱にします
    全ての生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせます

    クリスマスのクッキー缶
  • 4

    円柱にした生地にグラニュー糖をまぶして3mmの厚さにカットします
    シルパンにのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
    ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間は調整してください

    クリスマスのクッキー缶
  • 5

    プレーン生地とかぼちゃ生地を3ミリのルーラーで伸ばして
    星型と雪の結晶の型で抜きます
    シルパンにのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます かぼちゃ生地は焦げやすいので注意してください

    星の結晶のクッキーは 焼きあがって冷めてからアラザンの飾りをつけます
     分量外の粉糖5gとレモン汁をほんの少し入れて混ぜます
    アラザンにアイシングを付けてクッキーに飾ります

    クリスマスのクッキー缶

アーモンドクッキー

  • 1

    スピードカッターに材料をすべていれて混ぜます
    だいたいまとまってきたらラップに取り出し12㎝角に伸ばしてラップに包み 冷蔵庫で1時間以上寝かせます
    スピードカッターがない場合はボールに材料を入れゴムベラで切るように混ぜてまとめます

    クリスマスのクッキー缶
  • 2

    冷蔵庫から出した生地を約1㎝の正方形に
    カットします 今回はピザカッターでカットしました
    シルパンの上に生地どうしがくっつかないように並べて170度で15分から18分くらい焼きます

    生地が冷めたら分量外の粉糖にまぶします

    クリスマスのクッキー缶

クッキー缶に詰めます

  • 1

    クッキー缶に緩衝材とオーブンシートをしいてシリカゲルを下におきます

    クリスマスのクッキー缶
  • 2

    星型クッキーを頂点にして抹茶のクッキーをツリーに見えるようにおきます  崩れないように台紙をあてて固定します

    クリスマスのクッキー缶
  • 3

    ツリー以外のところにアーモンドクッキーをつめてツリーのクッキーがくずれなくなったら台紙を外します

    クリスマスのクッキー缶
  • 4

    アラザンをデコレーションした雪の結晶のクッキーと星のクッキーをバランスよく飾ります

    クリスマスのクッキー缶
公開日:2021/12/12 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:プレーン缶角96L 1つ分

使用する道具

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