シンプルなクリスマスツリーのクッキー缶を作りました
ツリー部分の抹茶クッキーを抹茶パウダーの量を変えて
濃淡をつけています
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無塩バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます
無塩バターはクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
卵黄 アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜます
作り方1の生地を4等分にして①②③④の粉類をふるって入れます
4種類の生地をそれぞれ約半分に分けます
プレーン かぼちゃ生地は半分はラップに包みます
あと半分は直径1.5センチの円柱にします
抹茶の生地は直径1.5センチと直径2.5㎝の円柱にします
全ての生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせます
円柱にした生地にグラニュー糖をまぶして3mmの厚さにカットします
シルパンにのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間は調整してください
プレーン生地とかぼちゃ生地を3ミリのルーラーで伸ばして
星型と雪の結晶の型で抜きます
シルパンにのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます かぼちゃ生地は焦げやすいので注意してください
星の結晶のクッキーは 焼きあがって冷めてからアラザンの飾りをつけます
分量外の粉糖5gとレモン汁をほんの少し入れて混ぜます
アラザンにアイシングを付けてクッキーに飾ります
スピードカッターに材料をすべていれて混ぜます
だいたいまとまってきたらラップに取り出し12㎝角に伸ばしてラップに包み 冷蔵庫で1時間以上寝かせます
スピードカッターがない場合はボールに材料を入れゴムベラで切るように混ぜてまとめます
冷蔵庫から出した生地を約1㎝の正方形に
カットします 今回はピザカッターでカットしました
シルパンの上に生地どうしがくっつかないように並べて170度で15分から18分くらい焼きます
生地が冷めたら分量外の粉糖にまぶします
クッキー缶に緩衝材とオーブンシートをしいてシリカゲルを下におきます
星型クッキーを頂点にして抹茶のクッキーをツリーに見えるようにおきます 崩れないように台紙をあてて固定します
ツリー以外のところにアーモンドクッキーをつめてツリーのクッキーがくずれなくなったら台紙を外します
アラザンをデコレーションした雪の結晶のクッキーと星のクッキーをバランスよく飾ります
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「クリスマスのクッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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