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贅沢フォカッチャ

シンプルなフォカッチャも十分美味しいですが、トッピングをすることで更に美味しく贅沢な仕上がりになります♪
お好きな具材でぜひお試しください!

包むバージョンと、のせるバージョンの2種類をご紹介します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ミニトマト・ズッキーニ・ソーセージは、生地にのせやすいようカットしておきます。
(ミニトマトはカットして種を取っておくと良いです。)

成形

  • 1

    「オリーブオイル香るフォカッチャ」のベンチタイムまではレシピ通り進めてください。

    贅沢フォカッチャ
  • 2

    <包むバージョン>
    ベンチタイム後の生地を手の平で押さえて平らに整える。

    贅沢フォカッチャ
  • 3

    フィリングを生地中心にのせる。

    贅沢フォカッチャ
  • 4

    左右の生地を中心で合わせてつまむ。

    贅沢フォカッチャ
  • 5

    上下の生地を中心で合わせてつまんで、しっかりとじる。

    贅沢フォカッチャ
  • 6

    斜め向かいの生地も中心でとじる。

    贅沢フォカッチャ
  • 7

    作り方6と同様に。

    贅沢フォカッチャ
  • 8

    しっかりつまんでとじて、形を整える。

    40℃で30分ほど仕上げ発酵をとる。

    贅沢フォカッチャ
  • 9

    <のせるバージョン>
    ベンチタイム後の生地を手の平で押さえて平らに整えるだけ♪
    (作り方2と同様)

    40℃で30分ほど仕上げ発酵をとる。

    贅沢フォカッチャ

仕上げ作業

  • 1

    <包むバージョン>
    仕上げ発酵後、ハサミで十字に切り込みを入れる。

    贅沢フォカッチャ
  • 2

    縦1本切り込んだら、左右別々に切り込みを入れる。

    贅沢フォカッチャ
  • 3

    切り込みにモッツァレラチーズとピザ用チーズをのせる。

    贅沢フォカッチャ
  • 4

    200℃13分ほど焼成する。
    (ご家庭のオーブンで様子見ながら焼成してください。)

    贅沢フォカッチャ
  • 5

    <のせるバージョン>
    仕上げ発酵後、軽くオリーブオイルを塗る。

    贅沢フォカッチャ
  • 6

    カットしたミニトマト・ズッキーニ・ソーセージ・チーズなどをのせる。

    具材はお好みでOKです!
    (フィリングをのせる際に少し押さえてのせると良いです。)

    贅沢フォカッチャ
  • 7

    200℃13分ほど焼成する。
    (ご家庭のオーブンで様子見ながら焼成してください。)

    贅沢フォカッチャ
  • 8

    焼成後、粗熱が取れたらハーブやパセリを飾って完成。

    贅沢フォカッチャ
  • 9

    cottaコラム「バター不使用!オリーブオイルで作るパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    オリーブオイルで作るパンについてお話ししています。

公開日:2022/1/11 最終更新日:2022/1/11

このレシピの材料

数量:6個分

  • パン生地

  • オリーブオイル香るフォカッチャ生地(レシピID021163) … レシピページの全量
  • フィリング

  • ミニトマト … 4個
  • ソーセージ … 2本
  • モッツァレラチーズ … 80g
  • ピザ用チーズ … 30g
  • オリーブオイル … 適量
  • ゲランドの塩 … 適量
  • ローズマリー … 適量
  • ズッキーニ … 1/2本

使用する道具

  • はさみ

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