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バナナキャラメルタルト

キャラメルソテーしたバナナをたっぷりのせた、サクサクタルト♪
タルト+カスタードクリーム+キャラメルバナナで、とろける美味しさです!

土台はcottaタルト型で、お手軽に作ります。
1個ずつ仕上げるので、プレゼントにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻して、やわらかくしておく。

パートシュクレ

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    バナナキャラメルタルト
  • 2

    卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。

    バナナキャラメルタルト
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。

    バナナキャラメルタルト
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。

    バナナキャラメルタルト

クレームダマンド

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜる。

    バナナキャラメルタルト
  • 2

    アーモンドプードルを加え、混ぜる。
    冷蔵庫で2時間以上、冷やしておく。

    ☆作ってすぐ絞って焼くと、膨らみすぎて爆発しやすいので、少し休ませてから焼くようにします。

    バナナキャラメルタルト

土台を焼く

  • 1

    パートシュクレを3mmの厚さに、のばす。

    バナナキャラメルタルト
  • 2

    タルト型の抜き型で抜く。

    バナナキャラメルタルト
  • 3

    タルト型に入れ、押し型でギュッと押し付ける。

    バナナキャラメルタルト
  • 4

    こんな感じです。

    ☆生地を抜いたら、すぐに型に敷き込むようにしてください。
    抜いた後に冷やしたりすると、冷えて固まってしまい、押すときに割れてしまいます。

    バナナキャラメルタルト
  • 5

    6個分出来たら、一度冷蔵庫で30分間以上冷やしておく。

    ※パートシュクレは、作りやすい分量なので余ります。
    2番生地は、クッキーなどにどうぞ。

    バナナキャラメルタルト
  • 6

    クレームダマンドを絞り袋に入れて、6等分に絞り入れていく。

    バナナキャラメルタルト
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約28分間、焼成する。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    ☆焼き時間は、焼き色を見て調整してください。

    バナナキャラメルタルト

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、温めておく。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    卵黄のボウルに温めた牛乳を2回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる。

    バナナキャラメルタルト
  • 2

    茶こしで漉しながら、牛乳を温めた鍋に戻し入れる。
    中火にかけて、ホイッパーで絶えず混ぜながら、炊いていく。

    バナナキャラメルタルト
  • 3

    徐々にかたくなって、もったりとしてくる。
    かたくなってきても、すぐに火を止めずに、混ぜながら炊いていく。

    バナナキャラメルタルト
  • 4

    もったりかたかったクリームが、トロっとやわらかくなったら炊き上がり。
    火から下ろす。

    バナナキャラメルタルト
  • 5

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
    氷水の入ったビニール袋を上に置いて、急冷する。

    ある程度冷えたら、氷水のビニール袋をのせたまま冷蔵庫に移し、中まで完全に冷やす。

    バナナキャラメルタルト
  • 6

    よく冷えたら、網とドレッジを使って一度裏ごしする。
    別のボウルで生クリームを10分立てに泡立て、カスタードのボウルに入れる。
    バニラペーストも加え、混ぜる。

    バナナキャラメルタルト
  • 7

    丸口金を付けた絞り袋に入れ、タルトの中央にこんもりと絞る。
    (バナナをのせるので、ふちギリギリまで絞らないように)
    タルトのふちに、軽く粉糖を振る。

    バナナキャラメルタルト

キャラメルバナナを作って、仕上げる

  • 1

    フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけてカラメルを作る。

    バナナキャラメルタルト
  • 2

    好みのカラメル加減になったら火を止め、生クリームを加えて木べらで混ぜる。

    ※熱い湯気がボワッ!と出るので、火傷に注意してくださいね。

    バナナキャラメルタルト
  • 3

    バナナを1.5cm幅にスライスして加え、弱火にかけて軽くソテーする。
    最後にバターを加え、サッと混ぜて絡める。

    バナナキャラメルタルト
  • 4

    バットに広げ、粗熱をとる。

    バナナキャラメルタルト
  • 5

    粗熱がとれたら、バナナを菜箸でのせていく。
    お好みでローストしたくるみを粗く刻んで、散らす。

    バナナキャラメルタルト
  • 6

    ケーキピックを飾ったら、出来上がり。

    バナナキャラメルタルト
  • 7

    断面は、こんな感じです。
    出来立てが一番美味しくて、おすすめです◎

    バナナキャラメルタルト
公開日:2022/1/24 最終更新日:2022/1/24

このレシピの材料

数量:6個分

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