6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

クリームチーズでハートのティラミス

ニューシルバーを使い少しかために仕上げた、セルクルで抜くタイプのティラミスです。
ニューシルバーは水にふやかさずに使えるゼラチンなので、手間もかかりません。

マスカルポーネチーズを使わずクリームチーズのみで作っていて、ほんのり酸味を感じる爽やかな味わいでとてもなめらかな食感です。

ハート型のセルクルで固める一人前サイズのティラミスですが、ハート型がない場合は円形のセルクルでも。
ココアスポンジは市販のものでも代用できます。

家族・友達向け誕生日ケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170℃に予熱する。
・薄力粉をふるう。
・スポンジに使用する卵を室温に戻しておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷く。

ココアスポンジ

  • 1

    耐熱容器にココアパウダー・牛乳・サラダ油を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで20~30秒間温める。
    冷めないように湯せんにかけておく。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 2

    別のボウルに卵を入れて軽くほぐし、上白糖を入れたら湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。

    生地が人肌程度に温まったら湯せんから外し、さらにハンドミキサーで泡立てる。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 3

    ハンドミキサーの羽から生地を垂らして文字が書けるくらいに泡立てたら、ハンドミキサー低速で約1分間混ぜてキメを整える。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 4

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 5

    【1】のココアのボウルに【4】の生地を少量入れて、混ぜ合わせる。
    それを【4】のボウルに回し入れて戻し、ゴムベラで混ぜる。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。10cmほどの高さからトントンと叩きつけて、気泡を抜く。

    170℃に予熱したオーブンで、約30分間焼成する。

    焼き上がったら10cmほどの高さから型を落として蒸気を抜き、オーブンシートを外してケーキクーラーにのせ、ぬれ布巾をかけて冷ます。

    クリームチーズでハートのティラミス

スポンジをセットする

  • 1

    コーヒーシロップの材料を全て耐熱容器に入れる。
    600Wの電子レンジで30秒間温め、グラニュー糖を溶かす。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 2

    ココアスポンジを1cmの厚さにカットし、セルクルで8枚抜く。
    はけでコーヒーシロップを打つ。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 3

    セルクルの底にスポンジをセットし、ラップで底を覆って輪ゴムでとめる。

    クリームチーズでハートのティラミス

ティラミス部分

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖aを入れて湯せんにかけ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを振り入れて混ぜ溶かす。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 3

    【1】の卵黄のボウルに【2】の牛乳液を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 4

    室温に戻したクリームチーズを別のボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
    【3】の卵黄液を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 5

    生クリームとグラニュー糖bをかために泡立てる。
    【4】のクリームチーズのボウルに3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 6

    スポンジをセットしたセルクルのふちぎりぎりまで生地を流し入れ、表面をパレットナイフで擦り切る。
    冷凍庫で固まるまで冷やす。

    クリームチーズでハートのティラミス

仕上げ

  • 1

    温めたタオルや布巾などでセルクルを包んで温め、ティラミスをセルクルから抜く。

    クリームチーズでハートのティラミス
  • 2

    ココアパウダーを表面にふるい、アラザンとケーキピックを飾る。

    クリームチーズでハートのティラミス
公開日:2022/1/31 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:6cmハートセルクル 8個

  • コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー … 大さじ1
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • 水 … 50ml
  • ラム酒 … 小さじ1

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mamiさんのレシピ一覧

ティラミスのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ティラミス #マスカルポーネチーズ #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリームチーズでハートのティラミス」mami