今回は表面サクッと中ふわっとなビスケットをご紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳は加える直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・生地の型抜きをする前にオーブンを200℃に予熱する
・バターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。※粉は振るわなくても大丈夫です
冷やしたバターを加えて指で潰しながら粉となじませていく。
そぼろ状になってきたら手のひらですり合わせて更に細かなそぼろ状にしていく。
ある程度まとまったら生地をめん棒で伸ばし、3つ折りにする。
これを5回繰り返す。その都度90度向きを変えて伸ばす。
※生地がくっつくようであれば打ち粉をしてください
バターが溶けたり伸ばしにくくなってきたら、冷蔵庫で休ませながら折っていきます。
ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
1.5cmの厚さに伸ばし型で抜く。2番生地はまとめて伸ばして抜く。
※2番生地は層がバラバラになっているので、きれいに浮きません
天板に並べ、200℃のオーブンで約20分焼成する。
温かいうちにメープルシロップをかけて食べるとおいしいです!
翌日以降はトースターで温めてからお召し上がりください。
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「サクッフワッ!ホットビスケット」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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