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フレッシュ!洋梨のタルト

フレッシュ!洋梨のタルト

フレッシュのラフランスをたっぷり使ったタルトです!
中にはキャラメルのクリームとクレーム・ダマンドをたっぷり詰めました。洋梨は空気に触れると茶色く変色しますが、酸の入ったシロップに付けてることで変色を遅らせることができます。

タルトの型サイズ別計算表

今回は6号サイズ(直径18cm)で作っています。
【その他のサイズで作る場合の計算目安】
4号(直径12cm)×0.45倍
5号(直径15cm)×0.75倍
7号(直径21cm)×1.35倍
※焼時間は状態を見ながら調整してください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・キャラメルソースを作っておく(参考動画→https://youtu.be/zZ0VGybu8us)
・タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・ダマンドのバターと卵は常温に戻しておく(20℃程度にしておく)
・タルトを冷凍している間にオーブンを170℃に予熱する

シロップ

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 2

    ボウルに移しレモン果汁を加え、そのまま冷ましておく。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 3

    デコレーション用の洋梨を皮と芯を取り除き大きめにカットする。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 4

    シロップが完全に冷めてるか確かめてから洋梨を浸ける。(変色防止)

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 5

    全体が浸るようにラップを密着させる。

    フレッシュ!洋梨のタルト

タルト生地

  • 1

    薄力粉・粉糖・アーモンドプードル・冷やしておいたバターをフードプロセッサーにいれ、粉チーズ状になるまで回す。薄力粉・粉糖は振るわなくてOK。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 2

    全卵を加え生地がひとまとまりになるまで回す。

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  • 3

    シルパットの上にあけ、ある程度手で広げる。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 4

    表面にラップをし、めん棒で丸く伸ばす。型より約2cm程度大きくなればOK。冷蔵庫で1時間冷やす。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 5

    シルパットを剥がし、型の真上に生地をおきラップを剥がす。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 6

    まずは軽く生地を寄せるように入れ、

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 7

    親指を使って底角と側面をしっかり敷き込む。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 8

    余分な生地をめん棒で落とし、冷凍庫で冷やす。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 9

    フォークで底面にピケをする。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 10

    切り込みを入れたオーブンペーパーを敷きタルトストーンをのせて170℃で20分焼成。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 11

    オーブンペーパーとタルトストーンを外しさらに10分焼成。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 12

    焼きあがったらそのまま冷ます。

    フレッシュ!洋梨のタルト

クレーム・ダマンド・キャラメル

  • 1

    ゴムベラでバターを滑らかな状態にし、粉糖を加え馴染ませる。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 2

    キャラメルソースを加え混ぜ合わせる。
    ※キャラメルソースが冷たく固い場合は湯せんなどでバターが溶けない程度に少し温めてから加えてください。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 3

    ホイッパーに持ち替え少し白っぽくなるまで空気を含ませる。ここでオーブンを170℃に予熱します。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 4

    卵を4回に分けて加える。ここで加える卵は必ず常温(20℃)に戻したものを使う。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 5

    アーモンドプードルを加え混ぜ合わせ、全体が均一に混ざったらOK。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 6

    タルト台に流し表面を平らにし170℃で25分焼成。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 7

    焼きあがったら型から外さずそのまま冷ます。

    フレッシュ!洋梨のタルト

キャラメルクリーム

  • 1

    キャラメルソースに生クリームを少しずつ加え緩めていく。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 2

    ある程度緩んだら残りの生クリームを全て加える。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 3

    グラニュー糖を加えハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 4

    使う直前までラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    フレッシュ!洋梨のタルト

デコレーション

  • 1

    キャラメルクリームをホイッパーで8分立てに調節し丸口金を付けた絞り袋に入れタルト台に絞っていく。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 2

    外側1.5cm程度あけ、中心が高くなるように絞る。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 3

    浸けておいた洋梨のシロップを切り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 4

    タルトのふちにそって洋梨を並べる。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 5

    中心に向かって洋梨を敷き詰めていく。

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 6

    最後にナパージュを塗ってセットする。
    ※ナパージュを塗らない場合はタルト台をカットしてから洋梨をのせていくとやりやすいです

    フレッシュ!洋梨のタルト
  • 7

    お好みでブルーベリーなどを飾ってください

    フレッシュ!洋梨のタルト
公開日:2022/1/14 最終更新日:2022/1/14

このレシピの材料

数量:18cm タルト型 1台分

  • デコレーション

  • 洋梨 … 1.5~2個
  • ブルーベリー … お好みで
  • ナパージュ … 適量

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