バレンタインにぴったりな、ショコラフロランタン♪♪
フロランタンって、実はすごく簡単なんです。
初心者さんにも◎!
20個ほどできるので、たくさん配る方にも◎!
バレンタイン簡単大量生産レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・サブレ用の無塩バター80gは、常温に戻しておく。
常温に戻しておいたバターをゴムベラで練り混ぜ、ポマード状にする。
粉糖・塩を加え、ホイッパーで混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜる。
アーモンドプードルを加え、混ぜる。
薄力粉・ココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
だいたいまとまってきたら、ゴムベラで押すようにして、ひとまとめにしていく。
(少し練っても大丈夫です)
ひとまとめにした生地をラップで包む。
(四角になるようにまとめてください)
冷蔵庫で2時間以上、休ませる。
休ませた生地を5mmの厚さにのばしていく。
そのまま生地を天板にのせる。
(私はクッキングシートの代わりに、シルパンを使用しています)
170℃のオーブンで15分間焼く。
(焼き上がり5分前に、フィリングを作り始めてください!)
フィリング用の材料をすべて鍋に入れ、中火~強火にかける。
沸騰したら弱火にして、3分間煮立たせる。
サブレがちょうどよく、焼き上がりました♪♪
フィリングをのせて、ならす。
180℃のオーブンで15分間焼く。
写真程度の焼き色になったらOK!
温かいうちに、カットする。
冷めてしまうとボロボロになってしまいます(泣)
ぬるいくらいがちょうどよいです。
(温かすぎるうちに天板から生地を取り出そうとしても、折れちゃうので注意してください!)
私は、天板に置いたままカットしちゃいます。
カットサイズは、お好みで♪♪
ラッピングしたら、完成です!
ラッピングも載せているので、よかったら覗いてください♪♪
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「フロランタン*ショコラ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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