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5/25(水)16:00まで

さくらんぼの濃厚チョコケーキ※動画あり

さくらんぼの濃厚チョコケーキ※動画あり

今年のクリスマスケーキにフォレノワール風のチョコケーキを作ってみました。さくらんぼのチョコレートケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/LCtbk4QasEw

    さくらんぼの濃厚チョコケーキ※動画あり

ココアスポンジ

  • 1

    ココアスポンジのレシピ(cotta)はこちらです。https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00021132

チェリー&シロップの準備

  • 1

    缶詰のチェリーをざるにあげて、水気を切ります。

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  • 2

    キッチンペーパーの上に広げて、よく水気を取ります。

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  • 3

    グラニュー糖と缶詰のシロップを耐熱用意に入れます。レンジ600Wで30-50秒温めます。少し沸騰するぐらい。

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  • 4

    よく混ぜてグラニュー糖を溶かしたら、キルシュを加えて冷ましておきます。

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ガナッシュ

  • 1

    小さめに切ったチョコをボウルに入れます。私は切る手間のないタブレットタイプを使いました^^

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  • 2

    生クリームをレンジ600Wで1分ほど温めます。温めた生クリームの「半分」をチョコに加えます。

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  • 3

    30秒ほど置いてからざっくり混ぜます。ここで溶け切らなくてOKです。

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  • 4

    再度レンジで20秒ぐらい温めて、混ぜながら完全に溶かします。

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  • 5

    残りの生クリームを加えます。

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  • 6

    ホイッパーに持ち替えます。なめらかでツヤが出るまで混ぜます(乳化)。冷ましておきます。

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シャンティ

  • 1

    生クリームに砂糖を加えて、氷水にあてながら泡立てます。ハンドミキサー低速。もったりしたらキルシュを加えて、角が立つまで泡立てます。

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組み立て

  • 1

    スポンジを3枚にスライスします。

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  • 2

    チェリーは6粒ぐらい飾り用にとっておきます。残りは半分にカットします。
    生クリームもデコレーション用に1/4ほどとっておきます。

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  • 3

    スポンジを1枚敷いて、シロップを打ちます。

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  • 4

    ガナッシュを薄く塗り広げます。

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  • 5

    生クリームを塗り広げたら、チェリーをのせて、さらに生クリームで覆います。

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  • 6

    2枚目も同じように繰り返します。

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  • 7

    最後の3枚目。シロップを打って、側面の隙間に生クリームを塗って形を整えます。

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  • 8

    ケーキ全体にガナッシュを薄く塗り広げます。最初はざっとでOKです。

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  • 9

    パレットナイフなどを熱湯で温めて、よく水気を拭き取ったら、ガナッシュにあてて、凹凸を整えます。
    ※ガナッシュにやさしくあてながら、そっと塗り広げる感じです。力を入れすぎるとナイフにくっついて剥がれるので気を付けて^^

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  • 10

    冷蔵庫に4時間以上入れておきます。一晩でもOKです。

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ココアグラサージュ

  • 1

    水にゼラチンを振りかけて、むらなくふやかしておきます。ムラ防止のため、容器には水を先に入れてくださいね。
    ココアはふるっておきます。

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  • 2

    水、生クリーム、グラニュー糖を小鍋に入れて、火にかけます。

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  • 3

    時々混ぜながら、沸騰させます。

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  • 4

    火からおろして、ゼラチンを加えて、混ぜ溶かします。

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  • 5

    ココアを数回に分けて入れてホイッパーでぐるぐる混ぜます。時々、ヘラで縁のココアを取って、ムラなく混ぜます。

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  • 6

    少しずつ茶こしで濾します。

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  • 7

    氷水にあてながら、時々混ぜつつ冷やします。

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  • 8

    20-25℃まで冷やして、氷水から出します。もったりするぐらいです。ヘラですくって、ヘラを水平にすると落ちないぐらい。

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  • 9

    冷えたケーキを網の上に準備して、一気にかけます。
    かけた後は、あまり触らない方がいいです。真ん中からかけて周囲をゆっくり2周ぐらいさせます。

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  • 10

    網を少しだけ傾けて、上の余分を側面に流します。
    冷蔵庫で2-3時間冷やします。(ツヤ感は少し落ちますが、一晩でもOKです)

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  • 11

    ※残ったグラサージュは、ホットミルクを混ぜて飲むと美味しいですよ。冷蔵庫なら3日、冷凍なら3週間もちます。

トッピング

  • 1

    さくらんぼを上に乗せて、ホイップクリームで簡単にデコレーションします。

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  • 2

    巻きチョコ、アラザンを飾ってできあがり!

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公開日:2021/12/21 最終更新日:2021/12/21

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ココアスポンジ

  • レシピは別です(cotta) … 作り方にURL貼ってます
  • シロップ

  • 缶詰のシロップ … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • キルシュ … 小さじ2
  • ガナッシュクリーム

  • クーベルチュール(ビター) … 100g
  • 生クリーム … 140g
  • クレームシャンティ(泡立てた生クリーム)

  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 16g
  • キルシュ … 小さじ2
  • ココアグラサージュ

  • 水 … 90g
  • 生クリーム … 75g
  • グラニュー糖 … 165g
  • ココア(無糖) … 60g
  • 粉ゼラチン … 6g
  • 水(ゼラチン用) … 30g (約大さじ2)
  • トッピング

  • ダークチェリー … 1缶400g, 固形量220g
  • 巻きチョコ、アラザン … 適量

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