コーヒー風味の柔らかいケーキのような生地に中にリンツのチョコレートが忍んでいるちょっぴり大人な、軽く食べられるチョコフォンダンです♪中からチョコレートがとろ〜り、冬にぴったりな温かいお菓子です!
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*粉類はふるっておく。
*コーヒーエッセンスは粗熱を取っておく。(B)
*卵白は冷蔵庫にいれておく。
*オーブンは190度に余熱しておく。
コーヒーエッセンスを作る(B)
耐熱カップにコーヒーの粉またはインスタンスコーヒー、熱湯を加えて粗熱をとっておく。
大きめのボールに全卵を加えて、ハンドミキサーで溶きほぐし、Aの粉類を加えて白くもったりするまで混ぜる。
Bのコーヒーエッセンスを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
別のボールに卵白を加えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立って先端がややおじぎするぐらいまで泡立てる。
2のコーヒー生地に3のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
(⚠️1回目はマーブル状になるまで混ぜてから2回目のメレンゲを加えることで泡が潰れないようにふる)
計量機に耐熱カップを置き、生地を20g流し入れて、リンツエキストラビターチョコレート1個(約10g)を入れて、更に生地を20g流し入れる。
190度に余熱しておいたオーブンで12分焼成する。
(⚠️オーブンによって少し異なってきます、適宜竹串を刺して生地がつかないか見ながら調節して下さい)
完全に粗熱を取り、コーヒーの粉、コーヒービットチョコレートをトッピングする。
食べる直前に約20秒〜30秒温めて食べて下さい♡
中からとろ〜りチョコレートが出てきます♡
数量:100mlの耐熱容器約8個分
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「甘さ控えめ*コーヒーチョコフォンダン」村中夏実
© 2006 cotta Co., Ltd.
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