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甘さ控えめ*コーヒーチョコフォンダン

コーヒー風味の柔らかいケーキのような生地に中にリンツのチョコレートが忍んでいるちょっぴり大人な、軽く食べられるチョコフォンダンです♪中からチョコレートがとろ〜り、冬にぴったりな温かいお菓子です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*粉類はふるっておく。
*コーヒーエッセンスは粗熱を取っておく。(B)
*卵白は冷蔵庫にいれておく。
*オーブンは190度に余熱しておく。

下準備

  • 1

    コーヒーエッセンスを作る(B)
    耐熱カップにコーヒーの粉またはインスタンスコーヒー、熱湯を加えて粗熱をとっておく。

ビスキュイジョコンド生地を作る

  • 1

    大きめのボールに全卵を加えて、ハンドミキサーで溶きほぐし、Aの粉類を加えて白くもったりするまで混ぜる。

    甘さ控えめ*コーヒーチョコフォンダン
  • 2

    Bのコーヒーエッセンスを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    甘さ控えめ*コーヒーチョコフォンダン
  • 3

    別のボールに卵白を加えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立って先端がややおじぎするぐらいまで泡立てる。

    甘さ控えめ*コーヒーチョコフォンダン
  • 4

    2のコーヒー生地に3のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    (⚠️1回目はマーブル状になるまで混ぜてから2回目のメレンゲを加えることで泡が潰れないようにふる)

    甘さ控えめ*コーヒーチョコフォンダン
  • 5

    計量機に耐熱カップを置き、生地を20g流し入れて、リンツエキストラビターチョコレート1個(約10g)を入れて、更に生地を20g流し入れる。

  • 6

    190度に余熱しておいたオーブンで12分焼成する。
    (⚠️オーブンによって少し異なってきます、適宜竹串を刺して生地がつかないか見ながら調節して下さい)

  • 7

    完全に粗熱を取り、コーヒーの粉、コーヒービットチョコレートをトッピングする。

  • 8

    食べる直前に約20秒〜30秒温めて食べて下さい♡
    中からとろ〜りチョコレートが出てきます♡

公開日:2021/12/22 最終更新日:2021/12/24

このレシピの材料

数量:100mlの耐熱容器約8個分

  • 材料

  • 全卵 … 2個
  • A アーモンドパウダー … 80g
  • A 粉類 … 80g
  • A 薄力粉 … 20g
  • B コーヒーの粉またはインスタンスコーヒー … 大さじ1
  • B 熱湯 … 大さじ1
  • C 卵白 … 2個
  • C グラニュー糖 … 20g
  • リンツエキストラビターチョコレート(お好みのチョコレートで) … 1個(約10g)×約8個
  • コーヒーの粉 … 少々
  • コーヒービットチョコレート … 個数分(約8個)

使用する道具

  • 100mlの耐熱容器8つ
  • 耐熱カップ1つ
  • ハンドミキサー
  • 大きめのボール2つ
  • ゴムベラ
  • 計量機

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