たまにはしっとり系のクッキーも焼いてみたくて作ってみました。サクリとしたあと、ほろっとして、しっとりしたチョコを食べているような食感で美味しかったです。コーヒーのおともにぜひ♪
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動画はこちら
https://youtu.be/PIwxPPSd3-w
バターは常温に戻しておきます。
チョコを耐熱容器に入れたら、レンジで温めます(600Wで1分半)。混ぜながら溶かします。
※温めすぎると分離するので、できるだけ余熱で溶かしてくださいね。チョコはこのまま冷ましておきます。
バターを練ってなめらかなクリーム状にします。
グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサー低速で、白っぽくなるまで混ぜます。3-4分。(ホイッパーなら6-7分かかります。)
チョコが冷めているのを確認して(常温)、バターに加えます。
※もしチョコが固まり始めていたら、少しだけレンジで温めてくださいね。
均一になるまで練り混ぜます。
アーモンドプードルを加えて、ダマを潰しながらよく混ぜます。
薄力粉とBPを合わせて、ふるい入れます。
折り混ぜます。粉をすくって、切り分けながら混ぜる感じです。
生地がチョコ色になって、粉っぽさがだいたいなくなったら、真ん中に集めます。
生地をボウルに張り付けるように、ヘラで生地をすりつぶします。1周します。
また生地をあつめて、下の生地が上に向くようにひっくりかえします。
同じく、すりつぶしながら1周します。
ラップの上に出します。片側のラップをかぶせるようにして、手で押して平らにします。
ラップ越しに半分に折って、平らにします。これを4-5回繰り返して、なめらかな生地にします。
ラップもしくはオーブンシートではさんで、厚さ1cmにのばします。
シートをしたまま冷凍庫で15-20分冷やします。30分以上だとチョコがカチコチに固まるので注意!
5cm丸形で、型抜きをします。2番生地以降も手早く伸ばして型抜きします。
天板ごと冷凍庫に1時間入れます。オーブンは190℃に予熱しておきます。
170℃で、12分焼きます。オーブンから出したら、天板に乗せたまま15分冷まします。焼きたてはとっても柔らかいです。
※取り出してすぐ、くっついているものがあれば、ナイフなどで切っておくといいです。柔らかいのでやさしく^^
天板から出してできあがり!
数量:5cm丸型 17枚
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「サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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