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9/30(金)16:00まで

サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画

たまにはしっとり系のクッキーも焼いてみたくて作ってみました。サクリとしたあと、ほろっとして、しっとりしたチョコを食べているような食感で美味しかったです。コーヒーのおともにぜひ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/PIwxPPSd3-w

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 2

    バターは常温に戻しておきます。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 3

    チョコを耐熱容器に入れたら、レンジで温めます(600Wで1分半)。混ぜながら溶かします。
    ※温めすぎると分離するので、できるだけ余熱で溶かしてくださいね。チョコはこのまま冷ましておきます。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 4

    バターを練ってなめらかなクリーム状にします。

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  • 5

    グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 6

    ハンドミキサー低速で、白っぽくなるまで混ぜます。3-4分。(ホイッパーなら6-7分かかります。)

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 7

    チョコが冷めているのを確認して(常温)、バターに加えます。
    ※もしチョコが固まり始めていたら、少しだけレンジで温めてくださいね。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 8

    均一になるまで練り混ぜます。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 9

    アーモンドプードルを加えて、ダマを潰しながらよく混ぜます。

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  • 10

    薄力粉とBPを合わせて、ふるい入れます。

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  • 11

    折り混ぜます。粉をすくって、切り分けながら混ぜる感じです。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 12

    生地がチョコ色になって、粉っぽさがだいたいなくなったら、真ん中に集めます。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 13

    生地をボウルに張り付けるように、ヘラで生地をすりつぶします。1周します。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 14

    また生地をあつめて、下の生地が上に向くようにひっくりかえします。

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  • 15

    同じく、すりつぶしながら1周します。

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  • 16

    ラップの上に出します。片側のラップをかぶせるようにして、手で押して平らにします。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 17

    ラップ越しに半分に折って、平らにします。これを4-5回繰り返して、なめらかな生地にします。

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  • 18

    ラップもしくはオーブンシートではさんで、厚さ1cmにのばします。

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 19

    シートをしたまま冷凍庫で15-20分冷やします。30分以上だとチョコがカチコチに固まるので注意!

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 20

    5cm丸形で、型抜きをします。2番生地以降も手早く伸ばして型抜きします。

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  • 21

    天板ごと冷凍庫に1時間入れます。オーブンは190℃に予熱しておきます。

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  • 22

    170℃で、12分焼きます。オーブンから出したら、天板に乗せたまま15分冷まします。焼きたてはとっても柔らかいです。
    ※取り出してすぐ、くっついているものがあれば、ナイフなどで切っておくといいです。柔らかいのでやさしく^^

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
  • 23

    天板から出してできあがり!

    サクリ&しっとり☆生チョコクッキー※動画
公開日:2021/12/24 最終更新日:2021/12/24

このレシピの材料

数量:5cm丸型 17枚

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 100g
  • グラニュー糖 … 60g
  • アーモンドプードル … 20g
  • ビターチョコ(クーベルチュール) … 100g
  • 薄力粉 … 140g
  • ベーキングパウダー … 1g

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