5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

いちごのスイートロール

大人も子供も大好き!甘酸っぱいいちごの香りがギュッと詰まった菓子パンです。
ふんわり、しっとりとして、口どけのよい食感は、まるでケーキよう。
ティータイムのお供にピッタリな、スイーツのようなパンです。

生地の作り方は、最初にバター、砂糖、卵をクリーミングして、空気をたっぷり抱き込ませてから、残りの材料を加えてこねます。そうすると、口どけのよい軽い食感の菓子パンに。

生地作りから焼成まで、cotta無水調理鍋を使っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.無塩バターを室温に戻す(生地用とフィリング用の両方)。
2.成形後に、オーブンの予熱(220℃)をスタートする。

生地

  • 1

    無塩バターをホイッパーでほぐしたら、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。

    いちごのスイートロール
  • 2

    鍋に強力粉~インスタントドライイーストまでの材料を入れてゴムベラで混ぜる。

    いちごのスイートロール
  • 3

    1を加えて切るように混ぜ、

    いちごのスイートロール
  • 4

    水と牛乳も加えてひとまとめにする。

    いちごのスイートロール
  • 5

    生地を台に出してこねる。
    10~15分、生地が滑らかになるまで。

    いちごのスイートロール
  • 6

    つぎに生地を台にたたきつけるようにしてこねる。
    5~8分くらい、生地の伸びがよくなるまで。

    いちごのスイートロール
  • 7

    生地の一部をのばして、やや厚みのある膜ができていればこね上がり。

    いちごのスイートロール
  • 8

    鍋に入れて蓋をして、室温で60分一次発酵。

    いちごのスイートロール
  • 9

    フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    いちごのスイートロール
  • 10

    生地を裏返しになるように鍋から出して、手のひらで押さえて広げる。

    いちごのスイートロール
  • 11

    生地の左右から1/3ずつ折りたたむ。

    いちごのスイートロール
  • 12

    手前と向こう側からも1/3ずつ折りたたむ。

    いちごのスイートロール
  • 13

    裏返して四角く整え、生地が乾燥しないよう鍋をかぶせる。
    ベンチタイムを20分とる。

    いちごのスイートロール
  • 14

    ベンチタイムの間に、蓋にクッキングシートを敷いておく。
    クッキングシートを直径30cmの円形に切り、蓋の大きさに合わせて周りに8か所切り込みを入れる。

    いちごのスイートロール
  • 15

    蓋にピッタリと敷き込みます。

    いちごのスイートロール
  • 16

    成形をする。
    とじ目が下のまま、めん棒で生地を約24cm四方に伸ばす。

    いちごのスイートロール
  • 17

    生地を裏返して、
    手前側の端から約3cmだけ、めん棒をかけて薄くする。

    いちごのスイートロール
  • 18

    薄くした部分を残して、フィリング用いちごペーストを塗り広げる。

    いちごのスイートロール
  • 19

    チョコチップホワイトとつぶジャムいちごを散らす。

    いちごのスイートロール
  • 20

    薄くした部分に水を塗る。
    ※水が接着剤となって、巻き終わったときに生地がしっかりとくっつきます。

    いちごのスイートロール
  • 21

    向こう側から手前に向かって、太さが均等になるように巻いていく。

    いちごのスイートロール
  • 22

    巻き終わりをくっつけたら、8等分に切る。

    いちごのスイートロール
  • 23

    作り方15にリング状に並べ、上から押える。

    いちごのスイートロール
  • 24

    霧吹きをして鍋をかぶせ、室温で40~50分、または36~38℃で30~40分最終発酵。

    いちごのスイートロール
  • 25

    鍋を取り、もう一度霧吹きをしてオーブンへ。
    170~180℃で18分焼成。

    いちごのスイートロール

仕上げ

  • 1

    冷めてから、蓋を利用してコーティング用チョコレートを湯煎で溶かす。

    いちごのスイートロール
  • 2

    表面にチョコレートをかけて、フリーズドライストロベリーとピスタチオダイスを飾る。            

    いちごのスイートロール

フィリング用いちごペースト

公開日:2022/1/27 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:直径約18cmのリング状のちぎりパン1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーの菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フリーズドライストロベリー #強力粉 #菓子パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのスイートロール」miharu