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チョコ尽くしのバーチディダーマ

サクサクのクッキーにチョコを挟んで、さらにチョコ掛けした濃厚なバーチディダーマ。
フランボワーズのパールクラッカンがアクセントの、ちょっぴり大人っぽいクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・バターは、それぞれ1cmほどの厚さにカットしてラップで包み、600Wのレンジで様子を見ながら10秒間ずつ加熱して、やわらかくしておく。

クッキー部分

  • 1

    有塩バター・無塩バターは、あわせてやわらかくしておき、ボウルに入れて練り混ぜる。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 2

    粉糖をふるいながら入れ、さらに混ぜる。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 3

    ツヤが出るまで、混ぜる。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 4

    ふるっておいた粉類を、もう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 5

    ボウルの底にすりつけるようにゴムベラで混ぜ、ひとかたまりにする。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 6

    直径1cmほどの棒状にまとめ、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間冷やしておく。
    (冷凍庫の場合は、30分間)
    余った生地は冷凍できるので、半量は冷凍しても。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 7

    適当な大きさにスライスして、3gずつに丸める。
    (誤差はOKですが、なるべく揃えたほうが、出来上がりがきれいです)

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 8

    丸めたクッキー生地を冷蔵庫で30分間冷やしておく。
    (冷やすと、広がりにくくなります)

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 9

    170℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ

組み立て・仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコ・ミルクチョコをそれぞれ刻む。
    絞り袋に入れて、60℃のお湯につけ、チョコを溶かす。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 2

    お湯からあげて、チョコが絞り出せるかたさになるまで、冷やす。
    クッキーの裏面にチョコを絞り出し、サンドする。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 3

    絞り袋に残ったチョコを、それぞれ耐熱容器にすべて絞り出し、60℃のお湯で湯せんしてもう一度溶かす。
    ピスタチオは、刻んでおく。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 4

    クッキーの半分にチョコをつけ、パールクラッカンとピスタチオを飾る。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
  • 5

    チョコが固まったら、完成。

    チョコ尽くしのバーチディダーマ
公開日:2022/1/20 最終更新日:2022/1/20

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数量:40組分(クッキー80個)

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