ストロベリーとココアのクッキー生地をスタンプクッキー型で抜きました。
スタンプがかわいいので、デコレーションは少しだけで良いです!
バレンタインにもおすすめです。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
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・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・卵も常温に戻しておく。
・粉類は、それぞれふるっておく。
・オーブンは、160℃で予熱しておく。
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでほぐして、やわらかくする。
粉糖・塩を加え、ゴムベラで混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
2等分にして、それぞれボウルに入れる。
いちごパウダー・薄力粉62gをひとつのボウルに入れる。
もうひとつのボウルに、ココアパウダー・薄力粉57gを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やしておく。
生地を3mmの厚さにのばして、スタンプクッキー型で抜いていく。
※型に生地が付きやすいときは、強力粉を少し付けると、型抜きしやすくなります。
生地がやわらかくなったら、冷蔵庫で冷やしてください。
天板にシルパンを敷き、クッキーをのせる。
160℃のオーブンで12~15分間、焼く。
色が付きやすい場合は、温度を10℃落として焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
湯せんでチョコをそれぞれ溶かし、コルネに入れておく。
クッキーにランダムにチョコを絞っていく。
チョコが固まる前に、カラースプレーを飾っても、かわいいです。
端だけチョコを付けて、クルクル回していく。
チョコを付けた部分に、ドライラズベリー・ピスタチオダイスを散らす。
スタンプクッキーの模様がかわいいので、チョコは一部分だけにするとよいです。
完成です。
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「いちごとココアのスタンプクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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