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いちごとココアのスタンプクッキー

ストロベリーとココアのクッキー生地をスタンプクッキー型で抜きました。
スタンプがかわいいので、デコレーションは少しだけで良いです!
バレンタインにもおすすめです。

バレンタインクッキーレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・卵も常温に戻しておく。
・粉類は、それぞれふるっておく。
・オーブンは、160℃で予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでほぐして、やわらかくする。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 2

    粉糖・塩を加え、ゴムベラで混ぜる。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 3

    卵黄を加え、混ぜる。
    2等分にして、それぞれボウルに入れる。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 4

    いちごパウダー・薄力粉62gをひとつのボウルに入れる。
    もうひとつのボウルに、ココアパウダー・薄力粉57gを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 5

    ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やしておく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 6

    生地を3mmの厚さにのばして、スタンプクッキー型で抜いていく。

    ※型に生地が付きやすいときは、強力粉を少し付けると、型抜きしやすくなります。
    生地がやわらかくなったら、冷蔵庫で冷やしてください。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 7

    天板にシルパンを敷き、クッキーをのせる。
    160℃のオーブンで12~15分間、焼く。
    色が付きやすい場合は、温度を10℃落として焼く。

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    いちごとココアのスタンプクッキー

デコレーション

  • 1

    湯せんでチョコをそれぞれ溶かし、コルネに入れておく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 2

    クッキーにランダムにチョコを絞っていく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 3

    チョコが固まる前に、カラースプレーを飾っても、かわいいです。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 4

    端だけチョコを付けて、クルクル回していく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 5

    チョコを付けた部分に、ドライラズベリー・ピスタチオダイスを散らす。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 6

    スタンプクッキーの模様がかわいいので、チョコは一部分だけにするとよいです。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 7

    完成です。

    いちごとココアのスタンプクッキー
公開日:2022/2/3 最終更新日:2022/11/10

このレシピの材料

数量:いちご10枚・ココア10枚

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