5,000円以上のご購入で送料無料!

8/16(火)16:00まで

いちごとココアのスタンプクッキー

ストロベリーとココアのクッキー生地をスタンプクッキー型で抜きました。
スタンプがかわいいので、デコレーションは少しだけで良いです!
バレンタインにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・卵も常温に戻しておく。
・粉類は、それぞれふるっておく。
・オーブンは、160℃で予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでほぐして、やわらかくする。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 2

    粉糖・塩を加え、ゴムベラで混ぜる。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 3

    卵黄を加え、混ぜる。
    2等分にして、それぞれボウルに入れる。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 4

    いちごパウダー・薄力粉62gをひとつのボウルに入れる。
    もうひとつのボウルに、ココアパウダー・薄力粉57gを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 5

    ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やしておく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 6

    生地を3mmの厚さにのばして、スタンプクッキー型で抜いていく。

    ※型に生地が付きやすいときは、強力粉を少し付けると、型抜きしやすくなります。
    生地がやわらかくなったら、冷蔵庫で冷やしてください。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 7

    天板にシルパンを敷き、クッキーをのせる。
    160℃のオーブンで12~15分間、焼く。
    色が付きやすい場合は、温度を10℃落として焼く。

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    いちごとココアのスタンプクッキー

デコレーション

  • 1

    湯せんでチョコをそれぞれ溶かし、コルネに入れておく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 2

    クッキーにランダムにチョコを絞っていく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 3

    チョコが固まる前に、カラースプレーを飾っても、かわいいです。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 4

    端だけチョコを付けて、クルクル回していく。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 5

    チョコを付けた部分に、ドライラズベリー・ピスタチオダイスを散らす。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 6

    スタンプクッキーの模様がかわいいので、チョコは一部分だけにするとよいです。

    いちごとココアのスタンプクッキー
  • 7

    完成です。

    いちごとココアのスタンプクッキー
公開日:2022/2/3 最終更新日:2022/2/3

このレシピの材料

数量:いちご10枚・ココア10枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごとココアのスタンプクッキー」上岡麻美

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る