税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

生キャラメルの羊羹

生キャラメルの羊羹

生キャラメルと白あんを混ぜて、洋風羊羹にしてみました。
キャラメルの甘さと白あんのなめらかさが混ざって、口あたりよくできました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生キャラメル部分

  • 1

    小鍋に生クリーム・無塩バター・グラニュー糖を入れ、中火にかける。

    生キャラメルの羊羹
  • 2

    焦げ付かないように、ゴムベラで絶えず混ぜる。
    細かい泡が出てくる。

    生キャラメルの羊羹
  • 3

    このくらいの大きい泡が出てくるようになったら、もう少し。

    生キャラメルの羊羹
  • 4

    ゴムベラで線が引けるくらいになったらOK。

    生キャラメルの羊羹
  • 5

    バットなどの底が平らなものに流し入れて、冷ましておく。

    生キャラメルの羊羹

羊羹部分

  • 1

    小鍋に水・寒天・和三盆糖(なければブラウンシュガー)を入れ、中火にかける。

    生キャラメルの羊羹
  • 2

    このくらいまで、沸騰させる。

    生キャラメルの羊羹
  • 3

    白あんを加え、ゴムベラで練りながら混ぜていく。

    生キャラメルの羊羹
  • 4

    とろりと全体に混ざったら、出来上がり。

    生キャラメルの羊羹
  • 5

    粗熱をとったら、冷ましておいた生キャラメルを混ぜる。

    生キャラメルの羊羹
  • 6

    型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
    (非常にやわらかいので、冷凍庫で固めます)

    生キャラメルの羊羹
  • 7

    固まったら、型から取り出して盛り付ける。
    お好みで、くるみをトッピングしても美味しいです。

    生キャラメルの羊羹
公開日:2022/1/24 最終更新日:2022/1/24

このレシピの材料

数量:9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nao_cafe_さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nao_cafe_さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生キャラメルの羊羹」nao_cafe_

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る