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捏ねずに作る!シナモンとレーズンのベーグル シナモンが香るもっちりベーグルです

捏ねない製法でちょっとお手軽に作りました。
シナモンとレーズンの相性抜群!朝食やおやつに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地作り

  • 1

    強力粉、きび砂糖、塩、シナモンパウダーをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

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  • 2

    別のボウルに水とセミドライイーストを入れて混ぜます。
    イーストが溶けたら蜂蜜とレーズンを入れます。
    *蜂蜜も軽く混ぜて水に溶かします。

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  • 3

    合わせていた粉類を入れ、カードなどで切るように混ぜます。
    *この時にレーズを潰さないように気をつけてください。

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  • 4

    粉っけがなくなるまで混ぜるのですが、
    硬い生地で混ぜにくいので、ある程度カードで混ぜたらそのあとは手で混ぜます。

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  • 5

    こんな感じです。

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  • 6

    濡れ布巾を被して室温に10分置きます。

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  • 7

    パンチします。手の甲で押さえて少し平らにします。
    *この時に生地がくっついて作業がしにくければ強力粉(分量外)を軽くふってください。

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  • 8

    生地を下から持ち上げて張らせるように丸めます。

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  • 9

    こんな感じです。そして、また濡れ布巾を被して10分休ませます。
    この10分休ませる→パンチ(丸める)という作業をトータル3回行います。
    そして最後に濡れ布巾を被せ5分休ませてから成形します。

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成形

  • 1

    作業台に生地を置き、ガスを抜きながら麺棒で平らに広げます。
    *ここからの作業も生地がくっついて作業がしにくければ適宜、強力粉(分量外)を軽くふってください。

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  • 2

    長方形っぽい生地になるようにドレッジなどで6等分(目安は1個65g)にします。

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  • 3

    軽くナマコ型にして濡れ布巾を被せ、5分くらい休ませます。
    *休ませていた時に上側だった方が表面になるようにしてください。

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  • 4

    細長くなるように麺棒で伸ばしてガスを抜きます。

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  • 5

    休ませていた時に下側だった方を内側にしてクルリと巻きます。
    手のひらで転がして、つなぎ目をしっかりと閉じます。

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  • 6

    右の端を少し開きます。

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  • 7

    開いた右の端で左の端を覆うように巻き付けてくっつけます。

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  • 8

    つなぎ目が下側になるようにしてしっかりと閉じます。

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  • 9

    四角に切ったクッキングシートの上につなぎ目を下にしてのせます。

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発酵〜茹で〜焼成

  • 1

    濡れ布巾を被して室温で発酵していきます。
    *オーブンを190℃に余熱します。

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  • 2

    表面が少しふわっとしたらOKです。
    *目安は15〜20分です。
    *冬の寒い日はオーブンの発酵機能を使ってください。

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  • 3

    フライパンに水とモルトパウダーを入れます。
    モルトパウダーが水に溶けたら火にかけ、沸騰直前まで温めたら弱火にします。

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  • 4

    ベーグルをクッキングシートごとお湯に入れて茹でます。

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  • 5

    両面30秒ずつ茹でます。途中でクッキングシートを取ってください。
    *私はお箸を使ってひっくり返しています。

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  • 6

    茹でたらすぐにオーブンシートを敷いた天板の上に閉じ目を下にして並べます。

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  • 7

    190℃で12〜15分焼いたら出来上がりです。
    *茹で上がったらすぐにオーブンで焼くことで、ベーグルのツヤっとした表面を作れます。

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公開日:2021/12/28 最終更新日:2021/12/28

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数量:小さめ6個

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