トレハロースを使用しているので甘さすっきり、べたつきがなくしっとり柔らかな食感で大変食べやすい本格的な羊羹です。
本来は長時間練り上げて作る物ですが、分量を調節し短時間で出来上がるようにしました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パウンド型の中にぴったりとラップを敷いておく。(固まった後で取り出しやすくするため)
鍋に水、トレハロース、上白糖、粉寒天を入れて混ぜ合わせてから火にかける。
沸騰したら弱火にして1分間ゴムベラで混ぜながら寒天をよく煮溶かす。
火を止めてこしあんを加え、ゴムベラで寒天液とこしあんをなじませる。
こしあんが寒天液となじんだらもう一度火にかけふつふつ沸騰してきたら弱火にしてゴムベラで練るようにしながら水分を飛ばす。(鍋の大きさや材質にもよりますが2~3分を目安に)
なべ底をなぞるとゴムベラの跡がしっかり残るくらいになればOK
パウンド型に流し入れ、トントンを打ち付けて表面をならして固まるまでおいておく。(常温で固まります)
しっかり固まったらラップを引っ張り上げて取り出し、好みの大きさにカットする。
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「しっとりやわらか♪本格的ようかん」hoppe
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