年始にシンプルなパンケーキが食べたくて作ってみました!
高校生の頃に憧れた厚焼きのパンケーキを自宅で♪
最初は焦がしたり、セルクルごとひっくり返そうとして失敗したりと散々でしたが、この方法で美味しく焼けるようになりました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と牛乳はできたら常温にしておくのがおすすめ。生地になじみやすいです。
動画はこちら。
https://youtu.be/cWTak1ITXGQ
バターはレンジで溶かしておきます。牛乳と卵、卵黄をよく混ぜておきます。
セルクルの側面に敷くオーブンシートを準備しておきます。
薄力粉とBPをボウルにふるい入れます。
そこにグラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜたら、真ん中にくぼみを作っておきます。
くぼみに牛乳&卵を半分ほど入れて、粉を巻き込みながらぐるぐる混ぜます。
全部混ぜなくてOKです。半分ぐらいの粉がなめらかに混ざればOKです。
残りの牛乳&卵を加えて、全体がなめらかになるまでぐるぐる混ぜます。
早くかき混ぜるのではなくゆっくりめに。
溶かしバターを加えて、よく混ぜます。
フライパンに少量の油をひいて、温めます(中弱火)。よく温まったら余分な油を拭き取ります。
濡れ布巾の上に熱したフライパンをのせて、ジューっという音が小さくなるまで冷まします。
フライパンをまた火にかけます。とろ火(ごくごく弱火)にしてください。火が消えるギリギリまで下げます。
セルクルを真ん中に置いて、側面にオーブンシートを敷きます。直径12cm・高さ5cmのセルクルを使っています。
生地を半分流したら、フライパンにフタをします。
そのまま約20分焼きます。だいたい2倍ぐらいに膨れるまでです。
※POINT! とにかく「ごくごく弱火でじっくり焼く」!
5分後(見せるためにフタをあけてますが、フタをしたままでOKです。時々のぞいて様子を見てくださいね)
10分後
15分後。泡が沢山出てきます。
20分後。縁が、ある程度乾いて固まっていればOKです。
セルクルとシートの間にぐるっとナイフなどを入れてみて、
縁がある程度乾いて固まってるようならセルクルを外します。
シートもそっとはがします。
ひっくり返して
約5分ほど焼きます。焼きたてを食べるのがおすすめです^^残り半分も同じように焼きます。
バターをのせて、はちみつやメープルシロップをかけていただきます^^
ナイフを入れると表面はザクっとして、中はふんわりもっちりです。美味しい♪
数量:2人分 直径12cm・高さ5cmのセルクル使用
\SNSでシェア/
「厚焼きパンケーキ・ホットケーキ※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!